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焼きブリ大根

使用する食材

調理時間45分 1人前:約180㎉
【材料(2人前)】
ブリ(切り身)…100g
大根(寒干し大根も可)…1/8本
飛騨ネギ…1/8本
春菊…1/8束
柚子…適量
液体塩こうじ…小さじ2
出汁パック…1パック

◆照り焼きあん
清酒…大さじ1
本みりん…大さじ1
減塩醤油…小さじ2
水溶き片栗粉…小さじ1

作り方

①大根を2~3㎝厚さの輪切りにして皮を剥き、串がスッと刺さるくらいの柔らかさになるまで茹でる。
 (※ごく少量の場合は、水と共にタッパーに入れてレンジでチンや炊飯器で煮てもよいです。)
②ブリの切り身と分量の液体塩こうじを袋に入れて揉みこむ。
 (※脱水と臭み抜きの効果があります。)
③大根を出汁パックに明記されている分量の水と共に煮る。
 (※一晩程度置くと味が更にしみて美味しくなります。)
④②を飛騨ネギと共に魚焼きグリルで焼き上げる。
⑤小鍋に「照り焼きあん」の材料を加えて加熱し、とろみがついたらお皿に盛り付けた大根、ブリ、飛騨ネギの上からかける。
⑥柚子の皮を千切りにして春菊の穂先と共に器の上に飾ったら完成。

食の大使からのポイント

寒干し大根を使用する場合は、水に15分程漬けて戻し、出汁パックに明記されている分量の水と共に煮て使用ください。
(※普通の大根と同様に一晩程度置くとさらに美味しくなります。)