飛騨市食材活用レシピ飛騨市食の大使飛騨めしレシピ

サラダ春菊とモッツァレラチーズ〜梅トマトドレッシング〜

使用する食材

1人前:約170㎉(※ドレッシング約125㎉)
【材料(2人前)】
飛騨市産サラダ春菊…1束
モッツァレラチーズ(牧成舎)…100g
そのまんま味噌煎餅(井之廣製菓舗)…適量

〜梅トマトドレッシング〜
飛騨のトマトジュース…大さじ5
ねり梅(ペースト状にした梅肉も可)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
液体塩こうじ…小さじ1/2
メープルシロップ…小さじ1/2
白こしょう…少々

作り方

①水洗いしたサラダ春菊は水気をよく切り、一口大にカットして器に盛る。
②一口大にカットしたモッツァレラチーズ、砕いた味噌煎餅をサラダ春菊の上に盛る。
③ボウルで梅トマトドレッシングに使用する材料を合わせたら味を見て調え、小皿に入れてサラダに添えたら完成。

食の大使からの一言コメント

市販のトマトジュースは、味があっさりしているのでドレッシングに不向きですが、飛騨市の生産者が作るトマトジュースは濃厚なタイプが多いのでドレッシングにも活用できます。
また、飛騨市のお土産で定番の味噌煎餅をサラダの上から砕いて散らすとサクサク感が加わるので心地よい食感になります。
いずれの商品も「飛騨産直市そやな」で購入することができます。ぜひお試しください。