飛騨市食の大使体験・イベント

12/1開催!【塩麹料理教室】飛騨市✖️食の大使✖️ハナマルキ

食の大使による料理教室開催!

楽しく美味しく液体塩麹でクッキング!

今回のメニューは、寒干し大根を使用した「焼きブリ大根」。飛騨のブリ街道と呼ばれるように、ブリ大根は飛騨に住む私たちにとっても馴染み深い冬のごちそうのひとつです。
この料理教室は、飛騨市✖️ハナマルキということで、飛騨市食の大使「工藤英良さん」をお招きし、奥飛騨山之村の天然フリーズドライ食品として有名な寒干し大根とブリをハナマルキの液体塩こうじを使用し、いつも以上に美味しく仕上げるコツやレシピを学ぶことができる料理教室です!

開催概要 12月1日(日)

場 所 : 古川町公民館2階 栄養指導室
住 所 : 岐阜県飛騨市古川町若宮二丁目1番66号
時 間 : 13時30分〜15時30分(受付は、13時〜)
参加費 : 1,000円(当日現金徴収)
持ち物 : エプロン、マスク、三角巾、筆記用具、参加費
予 約 : 予約はこちら → 【予約ページ】

参加特典

・工藤さんが考案したレシピシート
・ハナマルキさんの商品ギフトセット(参加費相当)
 を参加した方にプレゼント!

飛騨市食の大使 工藤英良【プロフィール】

工藤氏は、「味の外交官」とも言われる公邸料理人として10年にわたり、カナダ、中国、フランスの3ヵ国において外交活動を食の面からサポートしてきました。世界各国の賓客に和食を提供し、公邸におけるおもてなしに尽力。現在は、出張料理人として1日1組限定コース料理の提供の他、中央省庁、自治体、企業、大学、調理師専門学校からの依頼に応じてレシピの提供や講演活動を行なっている。

~略歴~

東京都で飲食店を営む家庭に生まれ、高校卒業後は(株)なだ万に入社。同社帝国ホテル店勤務などを通して日本料理人としての修業を始める。その後、料理人としての活動の幅を広げる為、東京全日空ホテル(現:ANAインターコンチネンタルホテル東京)のフレンチレストランに勤務。世界での活躍を志し、29歳で公邸料理人となる。10年間公邸料理人として、海外で活躍。2020年、東京都田園調布にて事務所を構え、出張料理人として活動を開始。

2009.10~2012.10 在バンクーバー日本国総領事公邸料理人
2012.12~2016.05 在中国日本国大使公邸料理人
2016.06~2019.12 在フランス日本国大使公邸料理人

2013.7 「優秀公邸料理長」受賞 外務大臣表彰

2021.6 「飛騨市食の大使」に任命

工藤英良公式ホームページ〈外部リンク〉