飛騨市食材活用レシピ飛騨市の魅力飛騨の食材

ソヤ畦畑のズッキーニマリネ

ソヤ畦畑のズッキーニマリネ

使用する食材

【材料(2人分)】
ズッキーニ(トンドチアロ)…1/2個
鯛の刺身…80g
ディル…適量
食用花…適量
※今回は、ナスタチウムを使用しています。
レモン汁…1/2個分
オリーブオイル…大さじ1
胡椒…少々
塩、砂糖…少々

作り方:調理時間10分

①ズッキーニをスライスし、塩をふって水気を飛ばす。
②ボールにレモン汁、オリーブオイル、砂糖少々、塩少々を加え混ぜ合わせる。
③鯛の刺身を適当な大きさにカットし①と共に②とあえて、ディルを混ぜてから冷やす。
④10分程度冷やしたら、平皿に盛り付け、食用花を散りばめ、胡椒を少々ふったら完成。

【ワンポイント】
お好みで、鯛の刺身をタコに変えても美味しくいただけます。(※今回は、鯛の刺身を使用)

食材について【ソヤ畦畑】

今回使用したズッキーニや食用花は、ソヤ畦畑の定期便の野菜を使用して作っています。ソヤ畦畑に興味がある方は、下記からご覧ください。

農園情報
住所:飛騨市古川町畦畑
農家名:森本悠己
自社サイト:ソヤ畦畑(公式サイト)

ソヤ畦畑 ~森本悠己~