飛騨日本みつばちの会
私は岐阜県立吉城高校の学生です。騨市の農産物の魅力を伝えるために飛騨日本みつばちの会さんに取材に行ってきました!
日本古来の在来種でありながらも絶滅の危惧に瀕している「日本みつばち」の研究や飼育に取り組みながら、良質な蜂蜜を提供する活動に取り組んでいます。
みつばちの研究では、実際に研修会を開催したり、飼育する上での問題点に対する対策の情報を交換するなどをして数少ないみつばちの保護しながら活動しているそうです!

スーパーで見かける蜂蜜との違い
【市販の蜂蜜】
・外国産蜂蜜
・加熱処理されている
・加熱されている分栄養素は失われる
・大量生産
【日本みつばちの会の蜂蜜】
・国産蜂蜜
・非加熱、無添加
・栄養価が高い
・生産量が少ない
・殺菌効果がある
美味しい食べ方
☆ パンケーキ ☆ ヨーグルト ☆ 料理の砂糖代わりに! ☆ ドリンクに混ぜても!

そのままで食べるなら木製のスプーンで味わうと、風味や香りをより楽しめます.•♬

