飛騨市食材活用レシピ飛騨市食の大使飛騨めしレシピ

飛騨牛丼

使用する食材

調理時間30分 1人あたり799㎉
【材料(2人前)】
飛騨牛バラ肉(切り落とし肉も可)…200g
タマネギ…1個
飛騨ネギ…適量
生姜…適量
サラダ油…小さじ1
水…1カップ(200ml)
みりん…大さじ2
減塩醤油…大さじ2
卵黄…2個
白ごはん(飛騨米)…適量
赤かぶの漬物(紅ショウガも可)…適量
飛騨山椒…適量

作り方

①タマネギを縦半分に切ってから縦に5㎜幅に切る。生姜をおろす。飛騨ネギを斜め薄切りにする。赤かぶ漬物、牛肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを中火でしんなりするまで炒める。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水、みりん、おろし生姜を加えて10分ほど煮る。フライパンを傾けて煮汁がほとんどなくなったら減塩醤油を加えて味を調える。
③丼に盛った白ごはんに②と卵黄、飛騨ネギ、赤かぶ漬物、飛騨山椒を盛り付けて完成。

工藤大使の一口コラム

味付けが薄く感じた場合は、卵黄にほんの少しだけ減塩醤油を垂らして召し上がってください。
冬は、塩分が強いものを口にする機会が増えます。お塩、お醤油と上手にお付き合いしてくださいね!