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飛騨むすび ~飛騨牛すじ肉の肉味噌~

使用する食材

調理時間20分 1人前:おむすび2個 約450㎉
【材料(2人前)】
飛騨市産米…1.5合(450g)

〈肉味噌の分量〉
飛騨牛すじ肉…400g
◆やまさち工房の商品
・えごま味噌
・山椒味噌
※いずれか1/2パック
・ふきのとう
・なんばん
・実さんしょう
※いずれか1/2パック
・えのき茶漬け
・ピリ辛えのき茶漬け
※いずれか1/2パック
水…4ℓ
お酒…1カップ(200cc)
飛騨ネギ(青い部分)…2本
生姜…適量

作り方

◇下ごしらえ
 飛騨牛すじ肉を適当なサイズに切り分けて、分量のお水とお酒、飛騨ネギの青い部分、生姜を合わせて3~4時間中火から強火で煮る。途中浮いてくるアクと脂は適度に取り除きつつ、加水してしっかりと柔らかくなるまで煮込む。煮汁が肉の全体量の半分くらいになるまで煮詰める。その後、半日常温保存をして荒熱を取り除く。

①柔らかくなったすじ肉のみをボウルに入れる。
②分量のやまさち工房の商品を開封して①のボウルに加えてよくかき混ぜ、味見をして味を調える。少し固形状で重たい感じがある場合は、煮汁を適度に加えて調整する。
③炊飯していた飛騨米を手に取り、②の10~15gとともにおむすびをにぎり完成。

食の大使からのポイント

①残った煮汁(エキス)は別途、保存してうどんや蕎麦のだし、雑炊などにご活用ください。
②残った肉味噌は、小分けにして2~3ヶ月冷凍保存が可能です。

今回使用した商品(やまさち工房)や食材は、飛騨産直市そやなにて購入することができます。