使用する食材
1人前:約175㎉
【材料(2人前)】
飛騨桃…2個
バニラアイス…お好みの量
ミント…2枚
〜コンポートシロップ〜
水…250ml
日本酒(蓬莱・白真弓・飛騨娘)…100ml
砂糖…大さじ3
レモン汁…大さじ1
〜クロモジ風味のジュレ〜
コンポートシロップ…200ml
クロモジ枝…お好みの量(※1)
寒天…0.5g(※2)
(※1)市販のハーブティー等を使用する際は、表示分量を参考にしてください。
(※2)個包装されているもの(4g)を使用する場合は、約1/8の量で大丈夫です。
作り方
①コンポートシロップの分量を小鍋に入れて加熱します。沸騰したら弱火〜中火にして1分間程度キープして火を止めます。
②桃は、種に気をつけながら1/4のくし形にカットし、種を取り除いたら皮付きのまま①の中に入れてください。
③②の鍋を再び加熱して沸騰したら1分間キープし、火を止めたらシロップごと全てボウルに移し、氷水の上に浮かべて10〜15分程度しっかり冷やします。
④冷えたら桃を取り除き、シロップとクロモジジュレの分量を小鍋で加熱してください。木べらなどでよくかき混ぜながら温め、沸騰したら中火を1分間程度キープしてからボウルに移しよく冷します。
⑤桃の皮を手でむき、器に盛り付けたらジュレをかけ、バニラアイスを適量乗せます。クロモジの枝やミントを乗せて完成です。
工藤大使の口説き文句
桃が美味しい季節になりますね。そのまま食べても美味しい飛騨の桃ですが、ひと手間加えてオシャレなレストランのデザートに。クロモジ茶や薬草茶とのペアリングで幸福なひとときを。
飛騨の桃やアイス、クロモジ、薬草茶などは、飛騨産直市そやなで購入することができますので是非お試しください!