飛騨市食材活用レシピ飛騨市食の大使飛騨めしレシピ

ブランマンジェ~飛騨苺コンフィチュール~

使用する食材

1人前:約170㎉
【材料(2人前)】
飛騨産牛乳…250ml
練乳…大さじ1.5
粉ゼラチン…3.75g
飛騨産苺…4粒
メープルシロップ…大さじ1
ミント…2枚

作り方

①牛乳、練乳を鍋に入れて加熱。鍋の周囲がふつふつと沸いてきたら粉ゼラチンを直接振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
②①をグラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③洗ってヘタを取った苺はオーブントースターで素焼きにし、苺から水分がでてくる位焼いたら常温で冷ます。
④③の苺を半分にカットしたら分量のメープルシロップでマリネし、苺ソースを作る。
⑤固まった②のブランマンジェの上から④のソースを掛け、ミントを飾ったら完成。

食の大使からの一言コメント

飛騨市産の苺は、期間限定ではありますが「飛騨産直市そやな」で購入することができます。ぜひお試しください!