11月は「飛騨えごま月間」
昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使った料理が出てきました。飛騨の食文化を語る上で欠かせない”えごま”は、飛騨市の伝承作物にも認定されています。今年も”えごま”の魅力を市内外の皆さんに知ってもらうため、「飛騨えごま月間」を開催します。
~飛騨えごまを堪能する秋~
毎年大人気の「飛騨えごま月間」。期間中は、市内の飲食店等で「飛騨えごま」を使ったオリジナルメニューを期間限定で提供します。飛騨の料理人が腕によりをかけた「ここだけの一品」をお楽しみください。
飛騨えごま月間のお店を回ってスタンプを集めると豪華賞品が当たる!スタンプラリーも併せて開催!
※スタンプカードは、各お店や観光案内所にて配布しています。
開催期間:令和4年11月1日(火)~11月30日(水)
開催店舗:市内飲食店 25店舗
飛騨の味を受け継ごう!ワークショップ(飛騨市民対象)
「飛騨の味を受け継ごう!あぶらえおはぎ作り」(主催:飛騨えごまの里推進協議会)
みんな大好き!あぶらえおはぎ。炒り方・すり方にはコツがあります。
参加者の皆さんに擦り方から体験してもらい、ご自宅であの味を再現できる方法をお伝えします。
楽しく作って美味しく学びましょう。
【詳細内容】
講 師 : 山水女 (さんすいめ)
(「薬草をおいしく食べる」をモットーに長年活動している団体、山水女さんの作るあぶらえおはぎは絶品です)
参 加 費 : 1,000円
持 ち 物 : エプロン・ふきん
定 員 : 各12名
【開催会場】
古川会場 : SATOYAMASTAY NINOMACHI(古川町弐之町)
日 時 : 令和4年11月3日(木・祝)10時~14時
神岡会場 : 道の駅 宙ドーム神岡 2階
日 時 : 令和4年11月26日(土)14時30分~
【神岡会場】 11月26日(土曜日)道の駅 宙ドーム神岡 2階
定員に達したため、募集を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。
■電 話 ・・・食のまちづくり推進課 0577-62-9010
飛騨えごまフェア in 飛騨産直市そやな
飛騨えごま月間にあわせ、今年7月にオープンした「飛騨産直市そやな」で常時販売しているえごま商品に加え、期間限定のえごま商品やお菓子などを各種取り揃え、飛騨えごまフェアを開催します。
日 時 : 令和4年11月23日(水・祝)~11月30日(水)
(11月27日(日)午前には、市内で料理教室を主催する田中智枝先生による”ミニ試食会”と”飛騨えごま”を使った料理レシピもご紹介します。)