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秋ナスとホタルイカの煮おろしあん

使用する食材

調理時間30分 1人あたり236㎉
【材料(2人前)】
飛騨産ナス…4本
ホタルイカ…20g(素干し又は燻製などの乾燥品)
油…大さじ1
水…1カップ(200cc)
日本酒…大さじ2
本みりん…大さじ2
減塩醤油…大さじ1
コーンスターチ…適量
大根おろし…適量
おろし生姜…適量
飛騨ネギ…適量
飛騨山椒…適量

作り方

①ナスの皮を一本丸ごとピーラーで虎剥き(縞模様)にし、油を引いたフライパンで揚げ焼(3分~4分程度)にする。焼いている途中、ナスを転がす様に焼く事で火が全体に通りやすくなります。
〈ワンポイント〉
ナスは縦に数か所、少し切れ目を入れておくことで食べる際に箸で切り分けやすくなります。
②①にホタルイカの素干し(または燻製などの乾燥品)、調味料(水、減塩醤油、酒、本みりん)を加えて7分~8分程度煮たら器に盛り付ける。
③フライパンに残った煮汁に水溶きコーンスターチでとろみをつけ、②の上からかける。仕上げに軽く水気を絞った大根おろし、おろし生姜、寸切りの飛騨ネギ、飛騨山椒(粉)を振りかけて完成。

工藤大使の一口コラム〈作り置きしてさらに美味しく〉

作ってすぐに召し上がっても美味しいですが、1日冷蔵庫で冷やすとナスの芯まで味が染み込んでより美味しくなります。作り置きしたものはお蕎麦の上にトッピングとして乗せて食べても相性抜群です。