豊かな食と農オーガニックプロジェクト
「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~
(食と農を学ぶラーニングコミュニティ)
"自然の仕組み"を普段の生活にどう活かせるか、年3回のフィールドワークや座学を通して学びます。
第1回目は「微生物と発酵」をテーマにし、自然の仕組みについてのお話から「堆肥のつくり方」や
「土づくり」など、初めての方でも野菜づくりに取組める勉強会を開催します。
講師には河合町で農園を営む井関貴文さんをお招きし、井関さんが実践されている「自然の仕組み」と微生物と発酵についてお話しいただきます。そして今回はお話し会だけでなく、コラボ企画として飛騨スパイスカレー研究所にご協力いただき、井関さんのトマトを使った特製カレー付きという魅力いっぱいのセミナーです。
サスティナブルな取組みを一歩ずつ、日々の暮らしに取り入れてみましょう!!
第1回 特製ランチ付き セミナー
■ 開催日時:5月14日(日曜日) 10時00分~13時00分(受付9時30分~)
■ 開催場所:喫茶あん (旧テラス側キッチンスペース/飛騨市古川町下気多68-7)
■ 講 師:井関農園 井関貴文さん
■ 協 力 :飛騨スパイスカレー研究所
■ 対 象 :飛騨市内在住・在勤の中学生以上の方
■ 参加費 :1,500円 (特製ランチ付き)
■ 定 員 :15名 (先着順:定員になり次第締め切らせていただきます。)
■ 講座内容
9時30分 ~ 受付開始
10時00分 ~ セミナー 井関さんによる「自然の仕組み」お話会
12時00分 ~ 特製ランチ
13時00分 終了予定
■ 募集期間
4月18日(火曜日)~5月8日(月曜日)
※先着15名:定員になり次第締め切らせていただきます
■ 申込方法(WEBまたはお電話でお申し込みください)
◇WEB申込
申込フォームからお申込みください
◇電話申込
食のまちづくり推進課(0577-62-9010)までお電話ください
■年間スケジュール (※連続参加または1回参加どちらも可能です。)
第1回 セミナー : 5月14日(日曜日) 会場:喫茶あん
第2回 フィールドワーク: 6月24日(土曜日) 会場:井関農園(河合町稲越)
第3回 ワークショップ : 10月下旬予定 詳細未定
【問合せ先】食のまちづくり推進課
〒509-4292 飛騨市古川町本町2番22号 西庁舎(図書館棟)3階
食のまちづくり推進係 電話番号:0577-62-9010
ファクス番号:0577-73-0071