飛騨市の魅力

「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~ 

   豊かな食と農オーガニックプロジェクト 

「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~ 
    (食と農を学ぶラーニングコミュニティ) 

"自然の仕組み"を普段の生活にどう活かせるか、年3回のフィールドワークや座学を通して学びます。
第1回目は「微生物と発酵」をテーマにし、自然の仕組みについてのお話から「堆肥のつくり方」や
「土づくり」など、初めての方でも野菜づくりに取組める勉強会を開催します。
 
講師には河合町で農園を営む井関貴文さんをお招きし、井関さんが実践されている「自然の仕組み」と微生物と発酵についてお話しいただきます。そして今回はお話し会だけでなく、コラボ企画として飛騨スパイスカレー研究所にご協力いただき、井関さんのトマトを使った特製カレー付きという魅力いっぱいのセミナーです。
 
サスティナブルな取組みを一歩ずつ、日々の暮らしに取り入れてみましょう!​!​

 

第1回 特製ランチ付き セミナー​

■ 開催日時:5月14日(日曜日) 10時00分~13時00分(受付9時30分~)

■ 開催場所:喫茶あん (旧テラス側キッチンスペース/飛騨市古川町下気多68-7​)​

■ 講  師:井関農園 井関貴文さん

  


■   協  力  :飛騨スパイスカレー研究所​ 

■ 対   象 :飛騨市内在住・在勤の中学生以上の方

■ 参加費 :1,500円 (特製ランチ付き)

■ 定 員 :15名 (先着順:定員になり次第締め切らせていただきます。)

■ 講座内容 
  9時30分    ~ 受付開始
 10時00分 ~ セミナー  井関さんによる「自然の仕組み」お話会
 12時00分 ~ 特製ランチ   
 13時00分   終了予定​

■ 募集期間  
  4月18日(火曜日)~5月8日(月曜日)
  ※先着15名:定員になり次第締め切らせていただきます

■ 申込方法(WEBまたはお電話でお申し込みください

◇WEB申込 
申込フォームからお申込みください 

◇電話申込  
食のまちづくり推進課(​0577-62-9010)までお電話ください

■年間スケジュール​   (※連続参加または1回参加どちらも可能です。)

​第1回 セミナー    : 5月14日(日曜日)  会場:喫茶あん

第2回 フィールドワーク: 6月24日(土曜日)  会場:井関農園(河合町稲越)

第3回 ワークショップ : 10月下旬予定    詳細未定  

 

【問合せ先】食のまちづくり推進課
〒509-4292 飛騨市古川町本町2番22号 西庁舎(図書館棟)3階
食のまちづくり推進係    電話番号:0577-62-9010
            ファクス番号:0577-73-0071