飛騨市食材活用レシピ飛騨市の魅力飛騨の食材

ソヤ畦畑のズッキーニ冷やしスープ

ソヤ畦畑のズッキーニマリネ

使用する食材

【材料(2人分)】
ズッキーニ(ダイナー)…1/2個
タマネギ…1/2個
牧成舎の牛乳…100ml
コンソメ…1/2個
食用花…適量
※今回は、セロリの花、ボリジを使用しています。
オリーブオイル…適量
水…200ml

作り方:調理時間30分

①タマネギをスライスし、オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げないようにじっくり炒める。
②タマネギが茶色になったら、ズッキーニ(ダイナー)をスライスし①と一緒に炒める。
③ズッキーニがしんなりしてきたら水200mlを加え、コンソメ(ブロック半分)を入れて15分弱火で煮詰めて火を止め冷やす。
④温度が落ち着いたら、③に牛乳100mlを加えて、ミキサーにかけ冷蔵庫で冷やす。
⑤器にスープを入れて、食用花を彩れば完成。

【ワンポイント】
コンソメの量を調整(量を減らす)するとズッキーニ本来の美味しさを味わうことができます。

食材について【ソヤ畦畑】

今回使用したズッキーニや食用花は、ソヤ畦畑の定期便の野菜を使用して作っています。ソヤ畦畑に興味がある方は、下記からご覧ください。

農園情報
住所:飛騨市古川町畦畑
農家名:森本悠己
自社サイト:ソヤ畦畑(公式サイト)

ソヤ畦畑 ~森本悠己~