地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。アスパラガスから発見された成分アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。節々にあるハカマや、固い根元近くの皮は、ピーラーなどでで剥いておくと美しく口当たりもよく仕上がります。茎の根元の方を持ってポキッと折れる部分が筋が少ない部分との目安になります。茹でる時は、切らずに長いまま茹でることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然な甘みを堪能できます。
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地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。アスパラガスから発見された成分アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。節々にあるハカマや、固い根元近くの皮は、ピーラーなどでで剥いておくと美しく口当たりもよく仕上がります。茎の根元の方を持ってポキッと折れる部分が筋が少ない部分との目安になります。茹でる時は、切らずに長いまま茹でることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然な甘みを堪能できます。