アブラナ科ダイコン属の野菜で、葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
大根の生産者一覧
-
石橋自然農園
農家で料理人。飛騨市 山の神 飛騨市神岡町山之村(やまのむら)地区という標高1,000m近い天空の里で野菜を栽培する石橋さん。野菜作りは、農薬や化学肥料を使用しない環境保全型農業で行っています。 …
-
清水農園
山之村の環境で作る野菜たち 飛騨市神岡町山之村(やまのむら)地区でほうれん草を中心に野菜を栽培する清水さん。実家が山之村で農業を営んでいた清水さんだが、学校を卒業後は、お隣高山市で夜勤もある長時間勤…
-
中家 久和
飛騨の農業を支える縁の下の力持ち 飛騨市古川町上町(かんまち)地区で多種多様な野菜を栽培する中家さん。さまざまなものを栽培する中家さんですが、飛騨市伝承作物に認定されている野菜を数多く栽培しています…