飛騨市食材活用レシピ伝承作物

とろーり行真ねぎのクロックムッシュ

使用する食材

【材料(1個分)】
行真ねぎ…約18㎝
ハム又はベーコン…2〜3枚
とろけるチーズ…40g
スライスチーズ…1枚
食パン(8枚切り)…2枚
ホワイトソース…40g
【材料 ホワイトソース】
無塩バター…50g
〈※有塩バターを使用する場合は、塩、コンソメの量を減らしてください。〉
薄力粉…50g
牛乳…500g
コンソメ…4g
塩…1〜2g(お好みで調整してください)

作り方(ホワイトソース)

調理手順

①鍋を弱火で熱してバターを入れ、溶けたら薄力粉を入れ、5分ほど焦がさないように混ぜる。
②牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる。
③コンソメ、塩を入れ、味を整えたら完成。

シェフからの調理ポイント

◎このホワイトソースの分量は、クロックムッシュ10個分を作りやすい量です。多めに作っておけば、グラタンやシチューに使えます。冷凍保存も可能!

作り方(クロックムッシュ)

調理手順

①行真ねぎ18㎝を三等分し、フライパンや魚焼きグリルで焼き色が付くまで焼く。
②食パン1枚にハム又はベーコン、スライスチーズをのせ、もう1枚のパンでサンド。
③サンドしたパンの上に、①、ホワイトソース、とろけるチーズの順にのせる。
④220℃に余熱したオーブンで8分焼いたら完成。

シェフからの調理ポイント

◎ねぎは直径2㎝くらいのものがベスト!火も通りやすく食べ応えもあり、甘味も感じます。
熱を加えることで、とろっとするねぎと熱々チーズの相性がバツグンですよ!