伝承作物

伝承作物レシピ考案シェフ(№2)

 喫茶あん 大久保 朋美さん

家族が集う喫茶店

家族みんなが楽しめる喫茶店「喫茶あん」。
生後5ヶ月からの赤ちゃん用の離乳食もあります。人気の鉄板イタスパ、あいがけスパイスカレーなどランチメニューも充実。食後には、大久保さんの実家でもある大久保製菓のケーキとコーヒーも相性抜群。その他にも、大人気のモーニングも。あん特製のデリや大久保製菓のあんこを使用したワンプレートを楽しんでいただけます。朝のひと時を喫茶あんで過ごしてみてはいかがでしょうか。

レシピ考案者からのコメント

私自身と同世代の女性のみなさんに「ぜひ作ってみてほしい!」という思いでレシピを考えました。
【炊き込みご飯】は、いわゆる「男性の胃袋を掴む」メニューです。行真ねぎの甘みと豚バラのジューシーな脂がご飯にしみ込み、うま味がアップしています。名前の通り”がっつり”系の満足感のある一品にしました。
【クロックムッシ】は、「朝はパン派の女性」にぜひ作ってもらいたいメニューです。ねぎには熱を加えることで、甘みも増し、とろっとして食べやすくなりますし、熱々のチーズとの相性は抜群です。レシピではホワイトソースの作り方も紹介していますので、お休みの日にホワイトソースを作り置きして、お仕事の日にはこのクロックムッシュを朝ごはんで食べて、1日の気分を上げてもらえたら嬉しいです。また、このクロックムッシュでは”萌え断”も楽しんでもいただきたいですね。笑
 生産者である井之口さんの行真ねぎはとても太く、立派で、がっつり系の炊き込みご飯で使用しても食べ応えが抜群でした!でも、おしゃれ系のパンに使用しても、熱を加えることで、とろっとして甘みが増し、どんな料理にもアレンジして使えると思います!

お店情報 ~喫茶あん~

〒509-4213
岐阜県飛騨市古川町下気多68-7
℡ 0577-70-8238
営業時間 8:00~18:00(L.O17:30)、11:30~14:00(ランチ)
定休日 水曜日
駐車場 店舗前の駐車場をご利用ください。

考案レシピ

行真ねぎを使用したレシピ(2種類)

行真ねぎのがっつり炊き込みご飯

とろーり行真ねぎのクロックムッシュ

レシピのダウンロードはこちらから

飛騨市伝承作物活用レシピ【炊き込みご飯】

飛騨市伝承作物活用レシピ【クロックムッシュ】