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飛騨地鶏のボロネーゼ

使用する食材

調理時間30分 1人あたり735㎉
【材料(2人前)】
飛騨地鶏ひき肉(ムネ、モモいずれも可)…250g
ニンニク…1片
鷹の爪…お好みで
オリーブオイル…大さじ1
飛騨ネギ…1/2本

トマト水煮(カット済)…1缶(400g)
赤ワイン…1/2カップ
ローリエ…1枚
エゴマ…大さじ1
ナツメグパウダー…適量
ブラックペッパー…適量
減塩醤油…大さじ1
パルメジャーノチーズパウダー…適量
パセリ…適量

スパゲッティ…160g~200g
麺を茹でるお湯…2ℓ(塩を20g加える)

作り方

①フライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を炒める。良い香りが出てきたらみじん切りにした飛騨ネギと鶏ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒める。
②トマト水煮、赤ワイン、ローリエを加えて中火で煮込んでいく。沸騰したらアクをすくいとり、エゴマ、ナツメグパウダー、ブラックペッパー、減塩醤油を加えて味を調える。
③スパゲッティを茹でる塩水を沸騰させてスパゲッティを表示時間通りに茹でる。茹であがったら器に盛り付けて上から②のソースをかける。
④パルメジャーノチーズパウダー、パセリのみじん切り、オリーブオイルをひとたらしかけたら完成。