令和6年度飛騨神岡高校3年生の皆さんが「総合的な探究の時間」で飛騨の食材を使った素敵なレシピを考案してくれました!
飛騨の伝統のものや飛騨の名産品をもっと若い人に食べてもらえるようにと考えられたメニューで、神岡にある前田本店さんにご協力いただき試行錯誤しながら完成したレシピです。
どのレシピもアイデア性に優れていて、「こんな使い方があるの?!」と新しい発見になること間違いなしです!
皆様、ぜひご自宅等で調理してみてください!
寒干大根バターサンド
レーズンの代わりに山之村の清水さんの寒干大根を使用したバターサンドです!
ラム酒に漬け込んだ寒干大根は大人の味!しっとりとしたクッキーとラム酒が香る寒干大根は相性抜群。まさに大人のスイーツです。
こも豆腐ティラミス
こも豆腐を使った2パターン楽しめるティラミス!味が染み込みやすいという、こも豆腐の利点に着目したアイデアレシピです。
珈琲の旨みと香りがたっぷりと染み込んだ珈琲バージョンは、豆腐の食感も楽しみつつ、コーヒーとマスカルポーネチーズのクリーミーさを味わえる一品です。
キャラメリゼバージョンは、キャラメルの香ばしさが食欲をそそり、ほろ苦いキャラメルとヨーグルトクリームの相性は抜群です!
地元の漬物餃子
野菜の代わりに、飛騨の味どろぼうや飯どろぼう、切り漬けなどの漬物を切り刻んでタネとした餃子です!
漬物の塩味とひき肉の肉汁が食欲をかきたて、ご飯が進む一品です!
漬物餅ピッツァ
飛騨の漬物がイタリアンに合うのか?!食べてみたら答えがわかります・・・!
漬物とチーズの絶妙なバランスが最高!さらに生地をお餅にしたことで、もちもち食感×漬物のカリカリ食感×チーズの塩味が悪魔的美味しさとなっております。