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飛騨牛のさっぱり冷しゃぶサラダ~エゴマドレッシング~

使用する食材

調理時間30分 1人あたり626㎉
【材料(2人前)】
飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…240~260g
しゃぶしゃぶ肉ボイル用のお湯
水…1ℓ、塩…大さじ1、料理酒…大さじ1
茗荷…1本
大葉…5枚
小ネギ(青)…1/2パック
ミツバ…1/2束
レタス…1/4個
〈胡麻ポン酢ダレ)
すりごま、えごま、減塩醤油、ポン酢、レモン汁…大さじ1
サラダ油、ゴマ油…大さじ1
米酢、おろし生姜…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/3

作り方

①水に分量の塩と料理酒を加え、湯を沸かし、ボイル用の熱湯を準備する。
②一旦火を止めてしゃぶしゃぶ肉を全て加えたら強火で加熱。鍋の中を箸でよくかき混ぜ、きちんとお肉に火が通ったらザルに上げる。
③野菜を全て水洗いする。薬味(茗荷、大葉、小ネギ、ミツバ)はそれぞれカットし、ボールで全てを混ぜ合わせておく。
④トマトをくし形にカットし、レタスは程よいサイズにちぎる。
⑤胡麻ポン酢ダレをボールで合わせ、味を調整する。
⑥茹でたお肉と野菜を盛り付けて、15分~30分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
⑦上から胡麻ポン酢ダレをかけて小ネギの先端2本を飾ったら完成。

工藤大使の一口コラム〈茹でたお湯は再度活用〉

茹で汁は、アクをすくい取って常温で冷ませば翌日、煮込みうどんやお蕎麦のお出汁としてご活用いただけます。