飛騨市食材活用レシピ飛騨市食の大使飛騨めしレシピ

厚焼き玉子 ~きのこ餡かけ~

使用する食材

調理時間20分 1人前:約200㎉
【材料(2人前)】
卵…3個
牛乳…大さじ3
白だし…小さじ1
減塩醤油…小さじ1/4
すだち…1/2個

◆きのこ餡
キクラゲ…15g
しめじ…30g
飛騨ネギ(斜め切り)…30g
水…150ml
白だし…大さじ1
減塩醬油…小さじ1
ゆず胡椒…ごく少量(お好みで)

◆水溶き片栗粉
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1

作り方

①ボウルに卵を割り入れ、軽くかき混ぜてから牛乳と白だしを加えてよく混ぜる。
②鍋に”きのこ餡”の材料を全て加えて加熱する。沸騰したら鍋の中をお玉で手早くかき混ぜつつ、水溶き片栗粉をごくごく少量ずつ加えていく。(※かき混ぜているお玉の動きを止めると片栗粉が凝固してダマになってしまうのでご注意ください。)
③卵焼き鍋(フライパン)に薄く油(分量外)を引き、①に卵液を3~4回に分けて少量ずつ注ぎ入れて卵焼きを巻いていく。(※不慣れな方は、フライ返しをご活用ください。)
④③を器に盛り付けたら”きのこ餡”を上から掛け、半分にカットしたスダチをを盛り付ければ完成。

食の大使からのポイント

①出汁を1から作らずに白だしを活用する事で簡単に、手軽に作れるレシピになっています。
②きのこの種類は問いません。椎茸、マイタケ、山吹茸など飛騨特産のお好みのキノコで秋の香りをご堪能ください。