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飛騨牛の冷しゃぶサラダ ~有機野菜の彩り添え~

 

使用する食材

調理時間30分 1人前:約600㎉
【材料(2人前)】
飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…250g
ボイル用の水…1ℓ
塩、料理酒…大さじ1
タマネギ…1/2個
ズッキーニ…1/2本
ナス…1/2本
ブロッコリー…1/4株
キュウリ…1/2本
ミョウガ…1本
大葉…5枚
飛騨トマト&プチトマト…1/2個or4個
サラダ油…1カップ(野菜の素揚げ用)

◆冷しゃぶドレッシング
減塩醤油、炒り胡麻、ポン酢、米酢、レモン汁、えごま、えごま油、ゴマ油…大さじ1
おろし生姜、ラー油…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/3

作り方

①鍋でボイル用のお湯を沸かし塩、料理酒を加え、しゃぶしゃぶ肉を加熱する。肉にしっかりと火が通ったらザルに引き上げて冷ます。茹で汁は捨てない。
②タマネギは皮を剥いて厚さ1㎝に輪切り。ズッキーニとナスは一口大にカット。フライパンにサラダ油を引いてそれぞれ素揚げにし、火が通ったらペーパータオルの上に移して冷ましつつ、余分な油を取り除く。
③ブロッコリーは小房に切り分けて①で使用したお湯で茹でる。火が通ったら小皿に移して冷ます。キュウリは、ヘタをカットしてから縦4等分に切り分けて種の部分を削ぎ(種は取り置く)スライサーで薄長くスライス。スライサーがない場合はピーラーで代用可能(※指を切らないように注意してください。)ミョウガ、大葉は薄くスライス、トマトは1口大にカットする。
④冷しゃぶドレッシングの分量を全てボールに入れ、③で取り除いたキュウリの種を細かくみじん切りにし、よく混ぜてお好みの味に調整をする。
⑤具材を全て器に盛り付け、冷しゃぶドレッシングをかけたら完成。

食の大使からのポイント

時間に余裕がある場合は、冷蔵庫に15分~30分ほど入れて冷ますと、より美味しくいただけます。