八芳園MuSuBu 飛騨市ポップアップショップ
夏の都で感じる飛騨の恵み
「飛騨の広葉樹」「食」「水」をテーマにした飛騨市ポップアップイベントを東京港区白金台MuSuBuで開催します!
期間中は、「飛騨の旬マルシェ」「飛騨の食Caféメニューの提供」飛騨の広葉樹を使った「スツール作りワークショップ」そして夜には、角打ちナイト飛騨スペシャル、二人のシェフによる限定スペシャルディナーなど充実したメニューがたくさん。こんなに飛騨を感じることができるのは、この7日間だけ!今年の夏は、白金台MuSuBuで飛騨を堪能してはいかがでしょうか。
開催期間・会場
開催期間 : 令和5年8月19日(土)~20日(日) 11:00~19:00
令和5年8月23日(水)~27日(日) 11:00~19:00
開催場所 : 八芳園MuSuBu(東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1・2F)
豊かな広葉樹が育む飛騨の食材の魅力
飛騨市は、総面積の93%を森林が占め、神通川水系の宮川、高原川とその支流に沿って集落と農地が点在する自然豊かな町です。こうした環境のもとで育つ飛騨市自慢の食材は、標高200m~1,000mに及ぶ高低差と冷涼な気候を生かしたトマト・ほうれんそうなどの高冷地野菜をはじめ、リンゴ・モモなどの果樹類や、米・食味分析鑑定コンクールで輝かしい成績を誇る飛騨米、更には全国的にも有名な飛騨牛や日本一の暴れ鮎として知られる清流みやがわ鮎など、どれも味わい深く、食材そのものの味が濃いのが特徴です。
また、春はたらの芽やコシアブラ、竹の子(姫竹)などで山全体が天然食材の宝庫に変わり、秋には香茸や舞茸など香りと食感が楽しめるほか、古くから私たちの生活に密接に関わってきた伝承作物など、季節を感じながら自然の幸を味わうことができるのも、飛騨市の大きな魅力のひとつです。
そして、これら全ての恵みの源となっているのが豊かな広葉樹林の存在です。落葉を繰り返し良質な堆肥となった腐葉土にたくさんの雨や雪解け水が染み込み、ろ過されて何年もかけて少しずつ地表に湧き出し、やがて小川となって農地に注がれます。こうしたピュアで綺麗な天然水は、農地を潤し野菜や山の幸、川の幸など全ての恵みに繋がっています。
飛騨市食の大使工藤英良シェフと八芳園の柿迫太陽シェフによる特別ディナー
【飛騨市】×【工藤英良シェフ】×【柿迫太陽シェフ】
飛騨の誇る食材「飛騨牛」。北アルプスからの伏流水で育った「奥飛騨高原川の鮎」。飛騨の自然の恵みを受けた「飛騨の夏野菜」。岐阜県飛騨市が誇る自慢の食材を使用し、”飛騨市食の大使”を務める工藤英良シェフと”八芳園料理長”柿迫太陽シェフの2名のシェフが織りなす饗宴、1日限定の特別なディナーをご堪能ください。
※写真はイメージです
開催概要
開催日時 : 令和5年8月26日(土)19:00~20:30
開催場所 : 八芳園MuSuBu(東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1・2F)
申込方法 : 予約はこちら→ 【予約サイト】
飛騨の森ワークショップ【土日限定】
飛騨の職人に教わるスツールづくり
飛騨の広葉樹を使い、飛騨の職人に教わりながら伝統的な技法で作り上げるスツールづくり。
今回は、講師に『kino workshop』『飛騨職人生活』の作り手をお迎えします。スツールは使うほどに風合いが増していく高品質な一品です。夏休みの思い出に、あなただけの愛着あふれる一脚をつくってみませんか?
Aコース・・・8月19日(土)・19日(日) (講師 : kino workshop)
−金具を使わずに、通しホゾの脚を割りくさびで組立て、カンナやノコを使い仕上げます。オイルを塗って完成させます-
開催概要
Aコース
◆スツール作り ※要予約
開催日 : 8月19日(土)、20日(日)
時 間 : 各日①13:30~、②15:30~、所要時間:約90分
参加費 : 1作品 15,000円(税込)
内 容 : 飛騨の広葉樹を使った三角スツール作り
定 員 : 各回6名
申込方法: 予約はこちら→ 【予約サイト】
◆菜箸作り: 2,500円(税込)所要時間:約30分
(下記の時間帯に随時受付)
19日(土) 11:00-12:00 /13:30-17:00
20日(土)13:30-17:00
◆所要時間: スツール作り 1時間30分程度 /菜箸作り 30分程度/
Bコース 8月26日(土)・27日(日) (講師 : 飛騨職人生活 )
-シンプルなデザインのスツールの座面に、藁縄(わらあみ)を編み込んでスツールを完成させますー
Bコース
◆開催日時: 8月26日(土)・27日(日)
◆時 間
・所要時間:60分
①11:00~カッティングボード/マグカップ
②13:30~カッティングボード/マグカップ
③14:30~カッティングボード/マグカップ
・所要時間:90分
①11:00~スツール/ハイスツール
②14:00~スツール/ハイスツール
◆参加費
藁編みのスツール :1作品 15,000円(税込)
藁編みのハイスツール:1作品 21,000円(税込)
カッティングボード :1作品 5,000円(税込)
マグカップ :1作品 4,000円(税込)
◆内 容 : 飛騨の職人に教わる藁編みのスツール・カッティングボード・マグカップ作り
◆定 員 : 3名~8名※作品ごとに異なります。
◆申込方法: 予約はこちら→ 【予約サイト】
◆講師紹介: A kino workshop ホームページはこちら【kino workshop】
B 飛騨職人生活 ホームページはこちら【飛騨職人生活】
〈グルメ〉広葉樹の森が育む飛騨の食を味わう自然派Caféメニュー
飛騨市の食材を使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けたイベント限定メニューをお届けいたします。
飛騨市で育まれた地鶏や新鮮な野菜、薬草を使用した特製御膳や、飛騨の”わらび粉”を使用した和風パフェ、
プリンなどのスイーツもご用意。ぜひ飛騨市の自然の恵みの味わいをたっぷりとご堪能ください。
■飛騨の森の恵みたっぷり御膳
ドリンク付 2,000円(税込) ※テイクアウト可
飛騨市ならではの大自然の恵みを受けて伸び伸びと育った飛騨地鶏の朴葉焼きをメインに、”薬草の宝庫”ともいわれる飛騨市の薬草を使用した御膳をご用意しました。ボリューム満点でありながらも、薬草出汁がきいた優しい味わいで、夏の終わりを美味しく楽しむ一品をご堪能ください
■飛騨のわらびもち 抹茶パフェ
800円(税込)/ドリンク付 1,000円(税込)
もっちりとした食感とぷるぷるな舌触りの飛騨の“わらび粉”を使用し、あんこや抹茶アイスを添えて上品な和の甘さが味わえるパフェに仕上げました。和の素材がどこか懐かしい味わいを運ぶ一品です。
※写真はイメージです
■飛騨の桃のココナッツ葛プリン 350円(税込) ※テイクアウト可
飛騨市古川町の「黒内果樹園」さんで美味しく育った桃がたっぷり味わえる、とろとろとした食感の葛プリン。ココナッツの香りが夏を感じさせる仕上がりです。
※写真はイメージです
飛騨の森マルシェ
飛騨の農産物や特産品、日本酒を販売
「高冷地野菜のトマト」や「標高1,000mの山之村で作るカミオカスターコーン」、「甘くて美味しい飛騨の桃」、「飛騨市産有機野菜の数々」、「飛騨の美味しいお米で作る日本酒」、「飛騨市の特産品」など飛騨の自慢を産地直送で販売します。通常は飛騨でしか食べることができない物も、今回限定でご用意していますので、この機会に是非お買い求めください。
概要【マルシェ】
開催日時 : 令和5年8月19日(土)~20日(日)
令和5年8月23日(水)~27日(日)
営業時間 : 11:00~19:00 (個数限定あり)