飛騨市の魅力飛騨の食材体験・イベント

首都圏版飛騨市まるごと食堂 ~夏の都で味わう飛騨の食~

東京でも開催!「飛騨市まるごと食堂」

東京で味わえる飛騨の美味しい食材

飛騨市内で大人気の企画「飛騨市まるごと食堂」が今年から、東京都内でも開催します!飛騨市の食材を使用している店舗や飛騨市ゆかりのお店など10店舗で開催します。
一流日本料理店「西麻布大嶋」では、”飛騨牛と飛騨清流みやがわ鮎”を使用した夏の飛騨懐石コースが提供されるなど豪華な内容となっております。東京都内で飛騨の食材をこんなにも多く味わうことができる機会は今だけ!

開催概要「首都圏版まるごと食堂」

開催期間 : 令和5年8月1日(火)~9月30日(土)
開催店舗 : 東京都内 10店舗 (詳細は下記で紹介)
首都圏まるごとチラシはこちら首都圏まるごとチラシ

飛騨市産食材の魅力

飛騨市は、総面積の93%を森林が占め、神通川水系の宮川、高原川とその支流に沿って集落と農地が点在する自然豊かな町です。こうした環境のもとで育つ飛騨市自慢の食材は、標高200m~1,000mに及ぶ高低差と冷涼な気候を生かしたトマト・ほうれんそうなどの高冷地野菜をはじめ、リンゴ・モモなどの果樹類や、米・食味分析鑑定コンクールで輝かしい成績を誇る飛騨米、更には全国的にも有名な飛騨牛や日本一の暴れ鮎として知られる清流みやがわ鮎など、どれも味わい深く、食材そのものの味が濃いのが特徴です。
また、春はたらの芽やコシアブラ、竹の子(姫竹)などで山全体が天然食材の宝庫に変わり、秋には香茸や舞茸など香りと食感が楽しめるほか、古くから私たちの生活に密接に関わってきた伝承作物など、季節を感じながら自然の幸を味わうことができるのも、飛騨市の大きな魅力のひとつです。
そして、これら全ての恵みの源となっているのが豊かな広葉樹林の存在です。落葉を繰り返し良質な堆肥となった腐葉土にたくさんの雨や雪解け水が染み込み、ろ過されて何年もかけて少しずつ地表に湧き出し、やがて小川となって農地に注がれます。こうしたピュアで綺麗な天然水は、農地を潤し野菜や山の幸、川の幸など全ての恵みに繋がっています。

東京都内開催店舗 紹介

西麻布 大嶋

飛騨宮川天然鮎 飛騨牛 愛媛産瀬戸内の鱧 夏の懐石 20,000円【8月限定】

飛騨の誇る食材「飛騨牛」。飛騨の清流で育った「宮川天然鮎」。
飛騨自慢の食材が大嶋氏の手によって涼やかな夏の懐石へと姿を変える。今夏、飛騨へ誘う夏の懐石をご堪能ください。

店舗情報【西麻布大嶋】

住 所 : 東京都港区西麻布1-4-32
電 話 : 03-6721-1313
定休日 : 日曜日・祭日
営 業 : 17:30~24:00(要予約)
情 報 : お店ホームページはこちら

銀座福樹

おまかせ料理3種 48,400円/60,500円/96,800円 【税・サ込】

飛騨牛と九条ネギとトリュフのすき焼き。トリュフとネギの香りが肉の旨みをさらに引き立ててくれる逸品。(各コースの1品として提供されます。)店内では可愛らしい猫ちゃんもお出迎え。

店舗情報【銀座福樹】

住 所 : 東京都中央区銀座8-8-19
電 話 : 03-3571-8596
定休日 : 土・日・祝
営 業 : 18:00~22:00(LO. 20:00)(要予約)

御料理 坂ぐち

懐石おまかせコース 15,000円 【昼・夜・8月のみ】

懐石おまかせコースのうちの2品。
1 飛騨とうもろこしの蓮蒸し
2 飛騨トマトと鱧の炊き込みご飯
鱧の出汁で炊き込んだご飯とトマトの酸味の相性は抜群!箸が止まらない一品。

店舗情報【御料理 坂ぐち】

住 所 : 東京都杉並区上荻1-13-7
電 話 : 03-3393-4564
定休日 : 水曜日(昼・夜)/木曜日(昼)
昼営業 : 11:30~13:00(完全予約制:電話)
夜営業 : 18:00~21:00(完全予約制:電話)
情 報 : お店ホームページはこちら

Eme

飛騨野菜のポワレ ~発酵トマトとえごまの香り~ 2,310円 

飛騨野菜の美味しさをダイレクトに感じられます。食べる部分で味が変わるので、酸味があったり、甘味を感じたり。食べ進めるにつれてワクワクする一品!

店舗情報【Eme】

住 所 : 東京都品川区小山3-11-2-1F
電 話 : 03-5751-7636
定休日 : 月曜日・不定休
昼営業 : 12:00~15:00(LO. 13:30)
夜営業 : 18:00~23:00(LO. 21:00)
情 報 : お店ホームページはこちら

Cizia

夏野菜のとうもろこしを使ったピアディーナ 1,200円 

飛騨産とうもらこしを生地に練り込んだイタリアの伝統料理!焼き野菜は、野菜本来の味を感じられ、トマトとスイカで作ったソースの酸味がとうもらこしの甘さをより引き立ててくれます!

店舗情報【Cizia】

住 所 : 東京都品川区小山6-6-3
電 話 : 03-6314-3965
定休日 : 不定休
昼営業 : 12:00~14:30(LO. 14:00)
夜営業 : 18:00~23:00(LO. 22:00)
情 報 : お店ホームページはこちら

New slow food 千家

厳選オーガニック夏野菜と飛騨産鹿もも肉のタリアータ 2,580円 

グリルした夏野菜の甘味と淡泊な鹿肉の相性はバッチリ!鹿肉は、高タンパク、低カロリーなので女性にもおすすめ!飛騨野菜と飛騨ジビエをご堪能ください。

店舗情報【千家】

住 所 : 東京都新宿区百人町1-9-14
電 話 : 03-3371-2029
定休日 : 日曜日・祝日
営 業 : 17:30~0:00(フードLO. 23:00/ドリンクLO. 23:30)
情 報 : お店ホームページはこちら

飛騨居酒屋 蔵助

飛騨産みょうがの醤油付け / 飛騨産ナスの煮浸し

素材の味を活かした逸品!みょうがの風味と食感が癖になります。ご予約は電話、食べログから!
予約特典:飛騨牛カルビ朴葉みそ焼きサービス(ディナーのみ、2名以上利用)

店舗情報【飛騨居酒屋 蔵助】

住 所 : 東京都千代田区神田小川町3-5-15 荒井ビル2階
電 話 : 03-3296-3551
定休日 : 日曜日・祝日
昼営業 : 11:30~14:00(売り切れ次第終了)
夜営業 : 17:00~23:15(フードLO. 22:00/ドリンクLO. 22:30)
情 報 : お店ホームページはこちら

飛騨高山 酒兎

神岡とんちゃん:〆のうどん付き(2人前) 1,980円

カミオカンデはご存知ですか?
カミオカンデがある町、神岡の自慢のとんちゃん!とんちゃんだけど実は、牛ホルモンです。一度食べたらやみつきになる美味しさ!

店舗情報【飛騨高山 酒兎】

住 所 : 東京都世田谷区松原2-28-20 サンクレール地下1F 東号室
電 話 : 03-6379-5966
定休日 : 木曜日
営 業 : 平日・土曜日 17:30~23:00(LO. 22:30)
営 業 : 日曜日 16:30~22:00(LO. 21:30)
情 報 : お店ホームページはこちら