飛騨市食材活用レシピ飛騨の食材伝承作物

えごまのキャロットラペサンド

使用する食材

【材料(4人分)】
にんじん…300g(約2本分)
食パン(8枚切り)…1斤
砂糖…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
えごま…大さじ2
練り辛子…小さじ1
マヨネーズ…小さじ4

作り方

下準備

①にんじんは、皮をむいて千切りにする。
②練り辛子とマヨネーズを混ぜる。(辛子マヨネーズ)

調理手順

①にんじんをザルに入れ、熱湯を回しかける。
②ボウルに砂糖、薄口しょうゆを加え混ぜる。
③②にオリーブ油・えごまを加え混ぜ合わせる。
④③に水気を切ったにんじんを加え、味を馴染ませる。
⑤食パン4枚に辛子マヨネーズを塗る。
⑥辛子マヨネーズを塗ったパンの中心に、にんじんを多めにのせ、マヨネーズを塗っていないパンで挟む。
⑦⑥をサランラップできつめに包み、食べやすい大きさにカットする。

アレンジポイント

にんじんは、甘辛く炒めたお肉と一緒にご飯の上にのせたり、オムレツの具材にもピッタリです!

レシピ考案者

田中 智枝 先生

北海道札幌市出身の田中先生。ご結婚を機に飛騨市へ移住され、自宅を中心に料理教室を開催しています。「身近な食材で、習ったその日に家族に作ってあげられるレシピの提案」をモットーに、料理初心者から上級者まで楽しめる料理教室や、飛騨の食材を活用したレシピの開発に取り組んでいます。