使用する食材
【材料(4人前)】
寒干し大根(乾燥)…24g
水…200cc
塩…少々
砂糖…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
玉ねぎ…80g
砂糖…小さじ1
お酢…小さじ1
生ハム…6枚
オレンジ(グレープフルーツでも可)…80g
◇ドレッシング
塩…小さじ1/2
はちみつ…小さじ2
レモン汁…小さじ4
オリーブ油…大さじ2
作り方
下準備
①寒干し大根は、たっぷりの水で戻す。(2時間~)
②寒干し大根の水気を絞り1㎝幅でイチョウ切りにする。
③玉ねぎは、繊維を断ち切る薄切りにし水にさらす。水気をきった後、砂糖・お酢で下味をつける。
④オレンジは、薄皮から果肉を取り、1口大にカットする。
調理手順
①鍋に寒干し大根、水、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、火にかける。
②沸騰後、弱火で10分程度煮汁がなくなるまで加熱する。
③②の粗熱をとり、玉ねぎと和える。
④ドレッシングを作る。ボウルに塩、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。その後、レモン汁を加え混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤③にオレンジを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
⑥⑤をお皿に盛った後、生ハムをのせドレッシングをかける。
⑦お好みでパセリなどを散らす。
レシピ考案者
田中 智枝 先生
北海道札幌市出身の田中先生。ご結婚を機に飛騨市へ移住され、自宅を中心に料理教室を開催しています。「身近な食材で、習ったその日に家族に作ってあげられるレシピの提案」をモットーに、料理初心者から上級者まで楽しめる料理教室や、飛騨の食材を活用したレシピの開発に取り組んでいます。