飛騨市食材活用レシピ伝承作物

白たまごと柿のライタ

使用する食材

【材料(3~4人前)】
白たまご…50g(乾燥)(水戻し100g)
柿…1個
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
ヨーグルト…150g
クミンシード…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
イエローマスタードシード…小さじ1/2(※お好みで)

作り方

下準備

①白たまご豆は、150~200ml(豆の約3倍量)の水で一晩浸水し水戻し、水の状態から硬さを見ながら15分~30分塩茹でして、ちょうど良い硬さ(ホクホク感)になったらザルなどでお湯を切っておきます。
②クミンシード、ブラックペッパーは乾煎りしてフードプロセッサーかすりこぎで粗目につぶしておく。イエローマスタードシードは乾煎りしておく。(※お好みで)

調理手順

①ボウルにヨーグルト、砂糖、塩、レモン汁、下処理したクミンシードとブラックペッパー、イエローマスタードシード(※お好みで)、白たまご、柿を入れてよく混ぜたら完成。