使用する食材
【材料(3~4人前)】
小無雁かぶら…150g
ウインナー又はベーコン…40g
ブロッコリー…1/4個
水…400cc
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
バター…40g
チキンコンソメ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
黒コショウ…1/4
作り方
下準備
①かぶの皮を薄くむき、1㎝角に切る。
②ウインナーを1㎝程度の斜め切りにする。
③ブロッコリーを一口大にカットし下茹でする。
調理手順
①鍋に水400ccを入れ沸かし、チキンコンソメを加える。
②①にかぶを加え火が通るまで煮たら、ウインナーとブロッコリーを加える。
③②に牛乳、生クリーム、バターを加え沸騰しない程度に温め、塩コショウで味を調える。(※色がいちごミルク色になってきたら完成)
レシピ考案者
タスパdeシャングリラ 玉腰さん
飛騨古川の中心、まつり会館に隣接するレストラン「タスパdeシャングリラ」を営む玉腰さん。「ぎふの味料理名人認定証」や「厚生労働大臣賞」、「卓越した技能者県知事表彰」などを受賞した確かな腕の持ち主。観光客だけでなく地元の人にも愛されています。お店では、創作パスタや飛騨の特色を生かし、地元食材をふんだんに使用した料理が味わえます。