ホウレンソウはアカザ科ほうれん草属の野菜で、ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。
ほうれん草の生産者一覧
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清水農園
山之村の環境で作る野菜たち 飛騨市神岡町山之村(やまのむら)地区でほうれん草を中心に野菜を栽培する清水さん。実家が山之村で農業を営んでいた清水さんだが、学校を卒業後は、お隣高山市で夜勤もある長時間勤…
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政木農園
野菜を作るこだわりと決意 飛騨市河合町稲越(いなごえ)地区で農業をする政木さん。小さい頃から農業をしたいと夢見ていましたが、学校を卒業した当時は、国の減反政策で農業が少し下がり気味だったこともあり就…
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なかだファーム
飛騨牛からほうれん草まで。飛騨の食を支える農家 飛騨市神岡町山之村(やまのむら)地区で飛騨牛の生産やほうれん草を栽培する仲田さん。おじいさんやお父さんも農家で物心ついたころから農業を手伝ってきたため…