飛騨市食材活用レシピ伝承作物

行真ねぎのがっつり炊き込みご飯

使用する食材

【材料(2~3人前)】
お米…2合(300g)
行真ねぎ…1本〜2本(約200〜250g)
豚バラ薄切り…70g
大葉…2枚
トマト缶…1缶(400g)
だし汁…300cc
しょうゆ…大さじ2.5
みりん…大さじ2.5

作り方

調理手順

①お米は洗って、ざるにあけておく。
②行真ねぎ、豚バラは3㎝幅に切る。
③①にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、軽く混ぜ、上に②をのせ、炊飯。
④トッピングに千切りにした大葉をのせて完成!

シェフからの調理ポイント

◎ねぎは直径2㎝くらいのものがベスト!火も通りやすく食べ応えもあります。また、豚バラを使うためジューシーな脂がご飯に染み込み、うま味がアップします!