飛騨市の魅力伝承作物体験・イベント

~飛騨市に古くから伝わる伝統品種を味わう月間~

「飛騨市伝承作物月間」がスタート!

「飛騨市伝承作物」ってなに?

飛騨市には古くから栽培されてきた作物があります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝えていきたいという思いで、平成29年度に「飛騨市伝承作物認定制度」を制定し、現在14種の作物が認定されています。

詳しくはこちらから → 飛騨市伝承作物って何?〈HIDAICHI〉

~伝承作物を知り、触れ、食べる~

 飛騨市では、古くからこの地で受け継がれてきた固有の作物を「飛騨市伝承作物」として認定しています。伝承作物に認定されている作物は生産量が少ないことに加えて、独特の風味や味のため食べ方がわからないこともあり、普段の食生活で口にする機会が少なくなっています。来る12月に「飛騨市伝承作物月間」を開催します。期間中には伝承作物の魅力や味を多くの方に知っていただき、より身近に感じてもらえるような企画をご用意しました。

 

〈1〉月間まるごと食堂「伝承作物」

 飛騨市内の飲食店や旅館、お店など8店舗で伝承作物を使用した期間限定メニューを提供します。素材の味わいを生かしたシェフ考案の特別メニューにも大注目!

≪概要≫
日  時:12月1日(金)~31日(日)
場  所:市内8店舗
メニュー:下記をご覧ください。

*タスパ de シャングリ・ラ 【白たまごの食べるスープ】

シェフの玉腰さんは「ぎふの味料理名人」や「厚生労働大臣賞」を受賞したすごい腕の持ち主。伝承作物月間中に、お料理をご注文された方限定で、伝承作物「白たまごの食べるスープ」を無料サービス(※数量限定)。玉腰さん自慢のパスタやジビエを使った料理と一緒にお召し上がりください。

店舗情報【タスパ de シャングリ・ラ】

住 所 : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町14-5
電 話 : 0577-73-6669
定休日 : 火曜日
営 業 : 11:00~14:30(L.O) 17:30~20:30(L.O)
情 報 : お店の情報はこちら

*喫茶あん 【彩り温野菜のせいろ御膳】1,200円

伝承作物「行真ねぎ」をはじめ、お野菜をたっぷり使ったせいろ御膳です。野菜をたくさんとりたい方におすすめ!体も温まるので、寒い時期にぴったりのメニューです。12月9日(土)10日(日)は、スペシャル特典もありますので是非来店ください。

店舗情報【喫茶あん】

住 所 : 〒509-4213 岐阜県飛騨市古川町下気多68-7
電 話 : 0577-70-8238
定休日 : 水曜日
営 業 : 9:00~18:00 (L.O 17:30) ※ランチ11:30~14:00 
情 報 : お店の情報はこちら

*ビストロ シェ・ボア 【白たまごのクリーム入りそば粉のガレット】コースの一部

伝承作物「白たまご」を使ったクリーム入りそば粉ガレットが、コース料理に入ります。地産地消にこだわり、飛騨と富山湾の食材の持ち味を最大限に活かしたに飛騨式創作フレンチのお店。

店舗情報【ビストロ シェボア 】

住 所 : 〒506-1161 岐阜県飛騨市神岡町船津1966-13
電 話 : 0578-82-4827
定休日 : 不定休
営 業 : 17:00~22:00
情 報 : コース料理 6,600円、8,800円、11,000円(コース料理は3日前までに電話予約)
      お店の情報はこちら

*八ツ三館 【たかきび団子・えごま料理】 会食または宿泊コースの一部

伝承作物「たかきび」を使った団子や「えごま」料理のほか、豊かな飛騨の山の幸と、日本海直送の海の幸など飛騨ならではの季節の素材でおもてなし致します。 

店舗情報【八ツ三館

住 所 : 〒509-4241 岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27
電 話 : 0577-73-2121
営 業 : 懐石コースに関しては、旅館へお問い合わせください。
情 報 : 料金 1泊2食 20,520円~(税別)  
      旅館の情報はこちら

*割烹 克己 【飛騨牛と行真ねぎのすき焼き】コースの一部

厳選した「飛騨牛」と伝承作物「行真ねぎ」を使い、克己の大将の職人技が細部にわたり施された特別なすき焼き。ご馳走の定番、すき焼きとともに供される旬の食材を織り交ぜた料理もお愉しみください。

店舗情報【割烹 克己】

住 所 : 〒509-4225 岐阜県飛騨市古川町金森町5-19
電 話 : 0577-73-7888 
定休日 : 不定休
営 業 : 11:00~13:00 17:00~22:00(要予約)
情 報 : お店の情報はこちら

*ソヤ畦畑 【ハレの日のパウンドケーキ】 2,160円 ※12月22日(冬至の祝い)に限定販売

⁡農薬や肥料を一切使用せずに栽培した伝承作物「白たまご」を生地にたっぷりと入れて焼き上げ、ホワイトチョコレートと甘酸っぱいドライラズベリーで紅白にまとったパウンドケーキです。季節の節目やイベントなどの「ハレの日」限定でお届けしています。

店舗情報【ソヤ畦畑

住 所 : 〒509-4234 岐阜県飛騨市古川町壱之町1-12(壱之町珈琲店)
電 話 : 090-1566-0787
営 業 : 要予約(予約開始日未定。詳細は、電話もしくはメールにてお問合せください。)
情 報 : 農園の情報はこちら

*あいいろパン工房 【飛騨薬膳シュトレン】 1本3,240円・1/2本 1,740円

飛騨産の「なつめ」を厳選して使用し、オリジナルの和漢スパイスやハーブを発酵させたハーブ酒なども混ぜ合わせ薬膳の知識を持つ「あいいろパン工房」ならではの世界に一つだけの飛騨薬膳シュトレンです。お手土産に、ご家族のお楽しみに、ぜひお求め下さい。(※今年はご予約は承りません。店頭販売のみ。)

店舗情報【あいいろパン工房

住 所 : 〒509-4213  岐阜県飛騨市古川町下気多48-1
電 話 : 080-1423-1116
営 業 : 7:00~13:00(なくなり次第終了)
定休日  :     火曜日・水曜日・木曜日
情 報 : お店の情報はこちら

*工房すなか 【お餅:あぶらえ・まめなかな】 予約注文販売

伝承作物「えごま(あぶらえ)、白たまご」を使ったお餅です。山で拾い集めた栃の実、谷あいに生える天然のヨモギ、畑で育てた豆類などを使います。釜戸でしっかりと蒸して手作りした素朴な味わいのお餅です。

店舗情報【工房すなか

住 所 : 〒509-4301 岐阜県飛騨市河合町角川1500
電 話 : 0577-65-2764
情 報 : 予約注文販売 /製造・販売は12月~3月まで
      お店の情報はこちら

〈2〉伝承作物フェア in 三寺めぐり朝市【※終了しました】

市内外のみなさんに、伝承作物に触れ、知っていただく機会として飛騨市古川町の農産物直売所である「三寺めぐり朝市」にて販売会を開催します!当日は、数量限定ではありますが、「船津かぶら」「臼坂かぶら」「種蔵紅かぶ」のかぶら3種類のほか、「行真ねぎ」「白たまご」も販売されます。そしてシェフ考案の伝承作物レシピ「赤カブのトマト煮」の試食もあります。また、伝承作物の販売のみでなく、三寺朝市での冬野菜の販売のほか、キッチンカーも出店もありますので、是非お越しください。

≪概要≫
日 時:12月2日(土) 9:00~15:00
場 所:三寺めぐり朝市(飛騨市古川町壱之町地内)

【赤カブのトマト煮:写真】

〈3〉伝承作物を使用したレシピ

令和5年度考案の活用レシピはこちらから!

考案者 :飛騨スパイスカレー研究所 中川 雄介 氏
使用食材:飛伝第1号 白たまご

詳しくはこちらから → 伝承作物レシピ考案シェフ(No.3)〈HIDAICHI〉

★今年の特別企画  ”白たまごのライタ”が、限定で食べられる!【※終了しました】

場 所: 『喫茶あん』   
開催日: 12月9日(土)・10日(日)の2日間のみ
★フードメニューを注文された方に「白たまごと柿のライタ」が特典として付きます! (※数量限定)

~白たまごのレモンスパイスカレー~
~白たまごと柿のライタ~
【その他の活用レシピはこちらから!(令和3年度・令和4年度)】

レシピ考案者 :タスパdeシャングリ・ラ 玉腰シェフ 
使用食材:飛伝第1号 白たまご、飛伝第2号 種蔵紅かぶ、飛伝第3号 臼坂かぶら、飛伝第4号 船津かぶら

詳しくはこちらから → 伝承作物レシピ考案シェフ(No.1)〈HIDAICHI〉

考案者 :喫茶あん 大久保シェフ
使用食材:飛伝第14号 行真ねぎ

詳しくはこちらから → 伝承作物レシピ考案シェフ(No.2)〈HIDAICHI〉