飛騨市食材活用レシピ伝承作物

白たまごのポタージュスープ

使用する食材

【材料(2~4人前)】
白たまご…160g
たまねぎ…1個(250g)
じゃがいも…1個(200g)
無塩バター…60g(炒め用30g・仕上用30g)
水…300cc
牛乳…200cc
塩、コショウ…適量

作り方

白たまごの下処理

①白たまごをぬるま湯に1日付けて戻す(※ぬるま湯で戻すと倍くらいになります。)
②①の白たまごを水から茹でて沸騰させ、ゆで汁を捨てる(※数回繰り返す)
③②の後、再度水から中火で8割くらいの硬さになるまで茹でる(※少し芯があるくらい)

材料の下準備

①たまねぎ、じゃがいもをスライス(薄切り)する

調理手順

①小鍋にバターを入れてたまねぎ、じゃがいも、下処理を行った白たまごの順で入れて炒める
②水を加えて煮込み、白たまごに爪楊枝が通るくらいの硬さになったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる
③②をミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる
④③を裏ごし器に通しながら小鍋に戻し、塩、コショウで味を調え、仕上げにバターを加え、温めたら完成!

シェフからの調理ポイント

◎バケットを細かく切り、バターや粉チーズをかけてトースターで焼けば、手作りクルトンのできあがり!
◎パセリのみじん切りやパプリカパウダー、コーヒーフレッシュなどを盛り付けても美味しくいただけます!