使用する食材
【材料(2~4人前)】
白たまご…150g
にんにく…1片
水…600cc
ブイヨンキューブ…2個
オリーブオイル…適量
塩、コショウ…適量
〈Aの食材〉
じゃがいも…1個(120g)
にんじん…1/2本(100g)
たまねぎ…1個(200g)
ベーコン…4枚
〈Bの食材〉
カリフラワー…50g
ブロッコリー…50g
作り方
白たまごの下処理
①白たまごをぬるま湯に1日付けて戻す(※ぬるま湯で戻すと倍くらいになります。)
②①の白たまごを水から茹でて沸騰させ、ゆで汁を捨てる(※数回繰り返す)
③②の後、再度水から中火で8割くらいの硬さになるまで茹でる(※少し芯があるくらい)
材料の下準備
①〈A〉の材料を1㎝角に、〈B〉の材料は一口大に切る
②にんにくをスライス(薄切り)する
調理手順
①鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める
②①にベーコンたまねぎ、にんじん、じゃがいもの順で入れて炒めたところで、水、ブイヨンキューブを加え、煮込む
③下処理した白たまごとカリフラワー、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる
④塩、コショウで味を調えたら完成!
シェフからの調理ポイント
◎生トマトやトマト缶を入れてミネストローネ風、生クリームを入れてシチュー風、バジルペーストを入れてジェノベーゼ風、タバスコやラー油を入れればピリッと味のアクセントに、粉チーズやシュレッドチーズを入れればとろーり濃厚スープに… アレンジは無限大!