飛騨市食材活用レシピ伝承作物

赤かぶと豚肉の辛みそ炒め

使用する食材

【材料(4~5人前)】
豚肉…200g
種蔵紅かぶ…約1本(200g)
にんじん…1/2本(80g)
たまねぎ…1個(250g)
ピーマン…2個
パプリカ(赤、黄)…各30g
にんにく…1片
〈調味料A〉
合わせ味噌…50g
豆板醤…小さじ1
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1/2
塩、コショウ…適量

作り方

下準備

①豚肉は食べやすい大きさに、野菜類はイチョウ切りに切る
②にんにくをみじん切りにする
③砂糖を入れたお湯で赤かぶを湯通しする(※お湯1リットルに対し砂糖15g)
④〈調味料A〉を混ぜ合わせる

調理手順

①フライパンに少量の油とにんにくを入れて熱し、香りづけをする
②豚肉を入れ、炒める
③たまねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、湯通しした赤かぶの順で加え、さらに炒める
④混ぜ合わせた〈調味料A〉を加え、味を調えたら完成!

シェフからの調理ポイント

◎豚肉は、バラ・もも・ロース、どれでも美味しくできます!
◎かぶは、砂糖を溶かしたお湯で湯通しすることで、えぐみが取れます!