飛騨市食材活用レシピ伝承作物

赤かぶのポタージュスープ

使用する食材

【材料(3~4人前)】
臼坂かぶら…1~2本程度(300g)
たまねぎ…1個(250g)
水…400cc
牛乳…300cc
無塩バター…50g
冷やごはん…50g
コンソメ…1個
生クリーム…大さじ2

作り方

下準備

①赤かぶ、たまねぎを薄切りにする
②砂糖を入れたお湯で、赤かぶが柔らかくなるまで茹でる(お湯1リットルに対し砂糖15g)

調理手順

①小鍋にバターを入れ、たまねぎ、茹でた赤かぶを加え炒める
②水を加えてひと煮立ちさせ、あくを取る
③牛乳、コンソメ、冷やごはんを入れてひと煮立ちさせたら弱火にし、材料が柔らかくなるまで煮込む
④③をミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる(※注意:熱いままミキサーに移し回すと蓋が取れ火傷をする可能性があるのでお気をつけください。)
⑤④を裏ごし器に通しながら小鍋に戻し、塩、コショウで味を調え、仕上げに生クリームを入れたら完成!

シェフからの調理ポイント

かぶは、砂糖を溶かしたお湯で湯通しすることで、えぐみが取れます!
◎冷やごはんを加えることでとろみが付き、濃厚なスープになります!