飛騨市食材活用レシピ伝承作物

赤かぶの中華風炒め~八宝菜風~

使用する食材

【材料(3~4人前)】
豚もも肉…150g
船津かぶら…1/2本(100g)
たまねぎ…1/2個(120g)
ピーマン…1個
白菜…1枚
シイタケ…2枚
パプリカ(赤、黄)…各30g
にんじん…50g
にんにく…1片
小エビ…4尾程度
塩、コショウ…適量
醤油、酒…適量
片栗粉…適量
ごま油…適量

作り方

下準備

①豚もも肉と白菜は食べやすい大きさに、野菜類はイチョウ切りに切る
②シイタケは1/4の大きさに切り、にんにくは粗目のみじん切りにする
砂糖を入れたお湯で、赤かぶが柔らかくなるまで茹でる(お湯1リットルに対し砂糖15g)
④水溶き片栗粉を作る

調理手順

①フライパンにごま油を入れにんにくを炒め、そこに豚もも肉、小エビの順で加える
②玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、シイタケ、白菜、湯通しした赤かぶの順で加え、さらに炒める
③酒を加えた後、塩、コショウ、醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

シェフからの調理ポイント

かぶは、砂糖を溶かしたお湯で湯通しすることで、えぐみが取れます!