使用する食材
【材料(3~4人前)】
船津かぶら…1/2本(100g)
にんじん…70g
きゅうり…70g
セロリ…50g
調味酢(カンタン酢など)…250cc
ローリエ…2枚
白ワイン…50cc
粒黒コショウ…5~6粒
塩、コショウ…適量
うま味調味料(味の素など)…適量
作り方
下準備
①野菜類を拍子木切り(ひょうしぎぎり)にする
②調味酢と白ワインを混ぜ合わせる
調理手順
①切った野菜類をボウルに入れ、塩、コショウ、うま味調味料を加えて下味をつける
②下準備で混ぜ合わせた調味酢と白ワインを加え、軽く揉む
③ファスナー付きの食料保存袋(ジップロックなど)に移し、ローリエと粒黒コショウを入れて、空気を抜きながらファスナーを閉じる
④2~3日冷蔵庫で寝かせたら完成!
シェフからの調理ポイント
◎お急ぎの方は調味酢と塩、コショウだけでも作れます!
◎空気を抜く時は、保存袋のファスナーを少し開けたまま水に沈めると、水の圧力で空気が簡単に抜けます!(※注意:その際、袋の中に水がはいらないように)