飛騨市食材活用レシピ伝承作物

赤かぶと鶏もも肉のトマト煮込み

使用する食材

【材料(4~5人前)】
鶏もも肉…250g
臼坂かぶら…1本(250g)
たまねぎ…1個(250g)
にんにく…1片
トマト缶…1缶(400g)
水…400cc(トマト缶と同分量)
彩り野菜(ブロッコリーなど)…お好みの量
塩、コショウ、小麦粉…適量
ケチャップ…50g

作り方

下準備

①鶏もも肉の筋切りをしてから一口大に切り、塩コショウで下味をつける
②①に小麦粉をまぶしてソテー(炒め焼き)する
③にんにくをみじん切りにする
④たまねぎ、赤かぶ、彩り野菜を食べやすい大きさに切る
⑤彩り野菜(ブロッコリーなど)を下茹でする

調理手順

①深めのフライパンにみじん切りしたにんにくを入れ炒める
②たまねぎ、赤かぶの順で加えて炒めた後、下準備でソテーした鶏もも肉を加え、さらに炒める
③トマト缶と水を加え、30分~1時間程度煮込む
④塩、コショウ、トマトケチャップで味を調え、最後にお好みで彩り野菜を乗せたら完成!

シェフからの調理ポイント

◎鶏もも肉の代わりに豚もも肉でもOK!豚もも肉の場合は200g使用します