伝承作物

伝承作物レシピ考案シェフ(№1)

 タスパdeシャングリ・ラ シェフ 玉腰 正人さん

飛騨の凄腕シェフ

まつり会館に隣接するレストランの「タスパdeシャングリ・ラ」。
シェフの玉腰さん「ぎふの味 料理名人認定証」や「厚生労働大臣賞」を受賞した確かな腕の持ち主。観光客だけでなく地元の人にも愛されるお店です。
タスパdeシャングリ・ラでは、創作パスタや飛騨の特色を生かし、地元食材をふんだんに使用した料理が味わえます。

レシピ考案者からのコメント

飛騨市の伝承作物である「白たまご」と3種類の「赤かぶ」。
これらの食材は、煮豆にしたり冬の食料として漬物にするなど、地域に根付いた伝統的な食べ方をするイメージが強いと思います。地域の大切な食文化として伝統的な食べ方を残していくことはもちろん大切ですが、そういった食べ方以外にも、下準備やアレンジ次第でいろんな料理に変身します。
ご家庭にあるような食材で作っていただけるレシピにしていますので、普段から食べていらっしゃる方も、あまり食べ慣れない方も、どう食べて良いか悩んでいらっしゃる方も、是非作ってみてください!
伝承作物を「食べて」後世に残していきましょう!

お店情報 ~タスパdeシャングリ・ラ~

〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町14-5
℡ 0577-73-6669
営業時間 11:00~14:30(L.O)、17:30~20:30(L.O)
定休日 火曜日
駐車場 飛騨市役所前駐車場をご利用ください。(無料)

考案レシピ(全7種)

赤かぶを使用したレシピ(5種類)

赤かぶと鶏もも肉のトマト煮込み

赤かぶと豚肉の辛みそ炒め

赤かぶの中華風炒め~八宝菜風~

赤かぶのポタージュスープ

赤かぶのピクルス

 

 

 

 

 

 

白たまごを使用したレシピ(2種類)

白たまごと野菜の食べるスープ

白たまごのポタージュスープ

 

 

 

 

 

 

レシピのダウンロードはこちらから

飛騨市伝承作物活用レシピ【赤かぶと白たまご】