飛騨市の魅力飛騨の食材体験・イベント

第2回 暮らしに取り入れる自然の仕組み ~微生物と発酵~

豊かな食と農のオーガニックプロジェクト

【参加者募集】 井関農園で学ぶ自作できる堆肥の作り方

 ”自然の仕組み”を普段の生活にどう活かすことができるのか。第1回の座学を経て、残り2回はフィールドワークを通じて学びます。(第1回の様子はこちらをご覧ください。)第2回の6月24日(土)は、井関農園(河合町稲越)にて「堆肥の作り方」を中心とした実践編です。家庭菜園などが初めての方でも、実践できる方法を伝授します。自分の畑に合う「堆肥」は、どうしたら作れるのか。井関農園での体験を通じて、実践できる知識を身につけよう!

第2回 開催概要(※今回からの参加も大丈夫です!)

日 時 : 6月24日(土) 9時00分~12時00分(受付8時50分~)
会 場 : 井関農園(河合町稲越1684) 現地集合・現地解散
講 師 : 井関農園 井関貴文さん
参加費 : 1,500円 (受講料+堆肥の作り方レシピ+農園使用料)
定 員 : 15名 (先着順)
持ち物 : 作業できる服装、軍手、タオル、飲み物など
チラシ : こちらからダウンロードください(PDF)

当日スケジュール(6月24日)

09時00分  : 集合
09時10分~ : 畑の散策と井関さんのお話
10時00分~ : 堆肥の作り方講座
10時00分~ : ・講師によるデモンストレーション
10時00分~ : ・参加者による堆肥のサンプルづくり
12時00分  : 終了予定

申込方法

募集期間 : 5月末~6月21日(水)
web申込 : こちらから申込ください〈外部リンク〉
電話申込 : 飛騨市 農林部 食のまちづくり推進課
電話申込 : ℡0577-62-9010(直)平日 8時30分~17時15分

前回の様子