伝承作物体験・イベント

飛騨市月間まるごと食堂 ~飛騨市伝承作物~

飛騨市月間まるごと食堂 12月のテーマは「飛騨市伝承作物」!

「飛騨市伝承作物」ってなに?

飛騨市には古くから栽培されてきた作物があります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝えていきたいという思いで、平成29年度に「飛騨市伝承作物認定制度」を制定し、現在、14種の作物が認定されています。

詳しくはこちらから → 飛騨市伝承作物って何?〈HIDAICHI〉

※画像は飛騨市伝承作物の第2号として認定されている「種蔵紅かぶ」

 

~伝承作物を味わう~

夏に開催した「飛騨市まるごと食堂」の関連企画として開催する「月間まるごと食堂」。12月のテーマは「飛騨市伝承作物」です!
「飛騨市伝承作物取扱店」として認定され、伝承作物を使用したメニューを提供している飲食店等をいくつかご紹介します!中にはこの期間しか提供されない限定メニューもありますので、この機会にぜひ足をお運びください!

※店舗により、開催期間や提供数が異なる場合がございますのであらかじめご了承ください※

 

≪期間≫12月1日(木曜日)~12月31日(土曜日)

タスパdeシャングリ・ラ
×
白たまご・赤かぶ

喫茶あん
×
行真ねぎ

福全寺蕎麦
×
あぶらえ(えごま)

伝承作物を味わうランチ
”食べる”スープセット

※画像はイメージです。
※土日のみ!1日10食限定!
※12/10(土)から提供開始予定!

電 話:0577-73-6669
定休日:火曜日

とろーり行真ねぎの
クロックムッシュ

※15,16,17,18日の4日間限定で提供!
※このメニューのレシピも公開中!

電 話:0577-70-8238
定休日:水曜日

えごまそば





電 話:0577-73-3340
定休日:火曜日

カノコヤ
×
あぶらえ(えごま)
料理旅館 八ツ三
×
あぶらえ(えごま)
FabCafe Hida
×
あぶらえ(えごま)

えごまワッフル




電 話:080-4348-0888
定休日:日・月・木曜日

飛騨えごま南瓜寄せ
飛騨えごま酢醤油
(揚物つけだれ)

※予約が必要です!


電 話:0577-73-2121

えごまカヌレ


※焼き上がり、売り切れなどは、インスタグラム、FBでお知らせ!

電 話:0577-57-7686
定休日:水曜日

Shinanoya
×
あぶらえ(えごま)
あいいろパン工房
×
なつめ
ひだ小僧
×
あぶらえ(えごま)

えごまピザ
えごまオムレツ





電 話:0577-73-2447
定休日:日曜日

飛騨薬膳シュトレン

※数量限定のため、無くなり次第終了です。店頭にてご予約ください。

定休日:火・水・木曜日 他

飛騨えごま味噌カツ定食
飛騨えごま味噌カツ丼







電 話:050-3525-8662
定休日:水曜日

ビストロシェ・ボア
×
あぶらえ(えごま)

工房すなか
×
あぶらえ(えごま)
蕎麦正なかや
×
あぶらえ(えごま)

コース料理

※コース料理の中にえごまを使った料理が数品入ります。
※3日前までに予約が必要です。

電 話:0578-82-4827
定休日:不定休

あぶらえもち

※完全注文生産のため、購入には予約が必要です。


電 話:0577-65-2764
  (平日18:30~19:30)

飛騨えごまそば

 

 

電 話:0577-73-2859
定休日:水曜日

ソヤ畦畑
×
白たまご

 

 

 

提供期間や提供数等は各店舗により異なります。
また、内容に変更がある場合や期間中に売り切れとなる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

 

豆パウンドケーキ

※購入には予約が必要です。販売スケジュールはインスタグラム、FBをご覧ください。

 

電話:090-1566-0787

 

~伝承作物を知り、触れる~

月間まるごと食堂の開催に併せて、伝承作物を知り、触れるイベントを開催します!

〈その1〉公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」

伝承作物である「白たまご」と「赤かぶ」を洋風にアレンジしたお料理を作ります。講師はレシピの考案者でもある、市内飲食店「タスパdeシャングリ・ラ」の玉腰シェフです。

≪概要≫
開催日時:12月6日(火曜日) 9:30~11:30
開催場所:古川町公民館(総合会館)
定  員:12名
参加費用:1,200円(材料費込み)
使用作物:飛伝第1号 白たまご、飛伝第3号 臼坂かぶら

※公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」の申込みは終了しました※

※画像はイメージ(白たまごと野菜の食べるスープ)

 

〈その2〉「喫茶あん」さん考案!伝承作物活用レシピをご紹介!

市内飲食店である「喫茶あん」さんが、伝承作物である「行真ねぎ」を活用し、ご家庭でも作れるレシピを考案してくださいました!
ご家庭でも、いろんな食べ方で伝承作物を食べてみませんか?
さらに、このレシピのうち『とろーり行真ねぎのクロックムッシュ』は、12月中、「月間まるごと食堂」の一環として、喫茶あんさんでも期間限定メニューとして提供されます!この機会に、ぜひ、”作って”、”食べて”みてください。
※喫茶あんさんでの提供開始日等については、インスタグラムやFBにてお知らせされます。

『行真ねぎのがっつり炊き込みごはん』&『とろーり行真ねぎのクロックムッシュ』

「喫茶あん」さんのコメント

 私自身と同世代の女性のみなさんに「ぜひ作ってみてほしい!」という思いでレシピを考えました。
 炊き込みご飯は、いわゆる「男性の胃袋を掴む」メニューです。行真ねぎの甘みと豚バラのジューシーな脂がご飯にしみ込み、うま味がアップしています。名前の通り”がっつり”系の満足感のある一品にしました。
 クロックムッシュは、「朝はパン派の女性」にぜひ作ってもらいたいメニューです。ねぎには熱を加えることで、甘みも増し、とろっとして食べやすくなりますし、熱々のチーズとの相性は抜群です。レシピではホワイトソースの作り方も紹介していますので、お休みの日にホワイトソースを作り置きして、お仕事の日にはこのクロックムッシュを朝ごはんで食べて、1日の気分を上げてもらえたら嬉しいです。また、このクロックムッシュでは”萌え断”も楽しんでもいただきたいですね。笑
 生産者である井之口さんの行真ねぎはとても太く、立派で、がっつり系の炊き込みご飯で使用しても食べ応えが抜群でした!でも、おしゃれ系のパンに使用しても、熱を加えることで、とろっとして甘みが増し、どんな料理にもアレンジして使えると思いました!

レシピはこちらからご覧ください! → 伝承作物レシピvol.3

 

令和3年度考案の活用レシピはこちらから!

考 案 者 :タスパdeシャングリ・ラ 玉腰シェフ
使用作物:飛伝第1号 白たまご、飛伝第2号 種蔵紅かぶ、飛伝第3号 臼坂かぶら、飛伝第4号 船津かぶら

詳しくはこちらから → 伝承作物レシピ考案シェフ(No.1)〈HIDAICHI〉

 

〈その3〉伝承作物販売会 in 三寺めぐり朝市

市内外のみなさまに、伝承作物に触れ、知っていただく機会として飛騨市古川町の農産物直売所である「三寺めぐり朝市」にて販売会を開催します!当日は伝承作物の販売のみでなく、三寺めぐり朝市恒例の催しも併せて開催予定です。

開催日:12月10日(土曜日) 10:00~15:00
場 所:三寺めぐり朝市
詳しくは、【三寺めぐり朝市~歳末大感謝祭~】特設ページをご覧ください。