伝承作物体験・イベント

飛騨市月間まるごと食堂 ~飛騨市伝承作物~

飛騨市月間まるごと食堂 12月のテーマは「飛騨市伝承作物」!

「飛騨市伝承作物」ってなに?

飛騨市には古くから栽培されてきた作物があります。そんな作物の味や歴史、それに付随した食文化を次の世代に伝えていきたいという思いで、平成29年度に「飛騨市伝承作物認定制度」を制定し、現在、14種の作物が認定されています。

詳しくはこちらから → 飛騨市伝承作物って何?〈HIDAICHI〉

※画像は飛騨市伝承作物の第2号として認定されている「種蔵紅かぶ」

 

~伝承作物を味わう~

夏に開催した「飛騨市まるごと食堂」の関連企画として開催する「月間まるごと食堂」。12月のテーマは「飛騨市伝承作物」です!
「飛騨市伝承作物取扱店」として認定され、伝承作物を使用したメニューを提供している飲食店等をいくつかご紹介します!中にはこの期間しか提供されない限定メニューもありますので、この機会にぜひ足をお運びください!

※店舗により、開催期間や提供数が異なる場合がございますのであらかじめご了承ください※

 

≪期間≫12月1日(木曜日)~12月31日(土曜日)

タスパdeシャングリ・ラ
×
白たまご・赤かぶ

喫茶あん
×
行真ねぎ

福全寺蕎麦
×
あぶらえ(えごま)

伝承作物を味わうランチ
”食べる”スープセット

※土日のみ!1日10食限定!
※提供開始日は近日お知らせ!

電 話:0577-73-6669
定休日:火曜日

とろーり行真ねぎの
クロックムッシュ

※提供開始日や数量はインスタグラム、FBでお知らせ!

電 話:0577-70-8238
定休日:水曜日

えごまそば




電 話:0577-73-3340
定休日:火曜日

カノコヤ
×
あぶらえ(えごま)
料理旅館 八ツ三
×
あぶらえ(えごま)
FabCafe Hida
×
あぶらえ(えごま)

えごまワッフル



電 話:080-4348-0888
定休日:日・月・木曜日

飛騨えごま南瓜寄せ
飛騨えごま酢醤油
(揚物つけだれ)

※予約が必要です!


電 話:0577-73-2121

えごまカヌレ


※焼き上がり、売り切れなどは、インスタグラム、FBでお知らせ!

電 話:0577-57-7686
定休日:水曜日

Shinanoya
×
あぶらえ(えごま)
あいいろパン工房
×
なつめ
ひだ小僧
×
あぶらえ(えごま)

えごまピザ
えごまオムレツ





電 話:0577-73-2447
定休日:日曜日

飛騨薬膳シュトレン

※数量限定のため、無くなり次第終了です。店頭にてご予約ください。

定休日:火・水・木曜日 他

飛騨えごま味噌カツ定食
飛騨えごま味噌カツ丼







電 話:050-3525-8662
定休日:水曜日

ビストロシェ・ボア
×
あぶらえ(えごま)

工房すなか
×
あぶらえ(えごま)

 

 

 

 

 

提供期間や提供数等は各店舗により異なります。
また、内容に変更がある場合や期間中に売り切れとなる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

コース料理

※コース料理の中にえごまを使った料理が数品入ります。
※3日前までに予約が必要です。

電 話:0578-82-4827
定休日:不定休

あぶらえもち

※完全注文生産のため、購入には予約が必要です。


電 話:0577-65-2764
  (平日18:30~19:30)

 

~伝承作物を知り、触れる~

月間まるごと食堂の開催に併せて、伝承作物を知り、触れるイベントを開催します!

〈その1〉公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」

伝承作物である「白たまご」と「赤かぶ」を洋風にアレンジしたお料理を作ります。講師はレシピの考案者でもある、市内飲食店「タスパdeシャングリ・ラ」の玉腰シェフです。

≪概要≫
開催日時:12月6日(火曜日) 9:30~11:30
開催場所:古川町公民館(総合会館)
定  員:12名
参加費用:1,200円(材料費込み)
使用作物:飛伝第1号 白たまご、飛伝第3号 臼坂かぶら

※公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」の申込みは終了しました※

※画像はイメージ(白たまごと野菜の食べるスープ)

 

〈その2〉市内の飲食店が考案!伝承作物活用レシピをご紹介!

市内の飲食店が考案した、ご家庭でも作れる伝承作物活用レシピをご紹介します。

使用する作物:飛伝第14号 行真ねぎ(読み方:ぎょうしんねぎ) ※R3年度認定

※飲食店情報、活用レシピは整い次第公開します。しばらくお待ちください※

 

令和3年度考案の活用レシピはこちら!

考 案 者 :タスパdeシャングリ・ラ 玉腰シェフ
使用作物:飛伝第1号 白たまご、飛伝第2号 種蔵紅かぶ、飛伝第3号 臼坂かぶら、飛伝第4号 船津かぶら

詳しくはこちらから → 伝承作物レシピ考案シェフ(No.1)〈HIDAICHI〉

 

〈その3〉伝承作物販売会 in 三寺めぐり朝市

市内外のみなさまに、伝承作物に触れ、知っていただく機会として飛騨市古川町の農産物直売所である「三寺めぐり朝市」にて販売会を開催します!当日は伝承作物の販売のみでなく、三寺めぐり朝市恒例の催しも併せて開催予定です。

開催日:12月上~中旬頃の土曜日または日曜日(予定)
場 所:三寺めぐり朝市

※開催日時や内容等の詳細は近日公開します。しばらくお待ちください。※