ナス科の緑黄色野菜で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷり、な野菜。赤い色はリコピンという色素成分によるもの。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。リコピンの吸収率は、生よりもペーストのように物理的処理や加熱調理された加工品のほうが高いことが知られています。また、油脂と合わせると、吸収率が上がるので、オリーブオイルなどと一緒に摂るとよいでしょう。ビタミンCやカリウムも豊富です。疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれています。
トマトの生産者一覧
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よしもと農園
厳しい環境で2代に渡り、トマトを栽培する凄腕農家 飛騨市河合町稲越地区でトマトを栽培する吉本さん。父親も農業を営んでおり現在2代目として活躍している。2009年に就農し15年目となり現在は、トマト農…
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長九郎農園
美味しく、丁寧に。イケメントマト農家 飛騨市宮川町杉原(すぎはら)地区で農業を営む長九郎農園。飛騨の山々に囲まれた農園だからこそできる農業にこだわっています。 雪解けの谷水を使用し、季節に合った環…
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坪根 邦一
特別な栽培方法で育てる「生命のトマト」 飛騨市古川町畦畑(うねはた)地区にて農薬を使わず、有機肥料のみでトマトやミニトマトを栽培しています。 丁寧かつこだわりの栽培方法により、ストレス緩和に効果が…
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ありがとうファーム
自然にありがとう。大地に向き合う農家 飛騨市神岡町流葉(ながれは)地区で飛騨の自然の力を活かした農業を行う雲英さん。昔から飛騨の人が守ってきた暮らしや生命を生かす自然、栽培する野菜に「ありがとう」と…
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井関農園
大自然が教えてくれる本当の美味しさ。 飛騨市河合町稲越(いなごえ)地区にて、無農薬、無化学肥料、不耕起で野菜を栽培しています。「豊かな森」をテーマに農園のなかに自然の循環を作る井関さん。農園内の畝は…
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森下農園
笑顔溢れる農家のこだわり もともとはサラリーマンだった森下さん。地元飛騨に戻ってきて別の仕事もしていたが、農業を始めたいと思いたちトマト農家になられました。農業を始めた当時は、今のように農業に対する…
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池田農園
全ては、食べる人を喜ばせるため。 飛騨市古川町黒内(くろうち)地区でトマト、イチゴを生産する池田さん。元々は、岐阜市で造園業者で働いていました。いずれは飛騨に帰ってこようと思っていたが、それは定年後…
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長尾農園
800年の歴史をつなぐ寡黙なトマト農家 飛騨市河合町稲越(いなごえ)地区にて有機農法でトマトなどを栽培しています。長尾農園では、食べると思わず「うまい」と言ってしまうようなトマトを作ることを目標に、…
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中家 久和
飛騨の農業を支える縁の下の力持ち 飛騨市古川町上町(かんまち)地区で多種多様な野菜を栽培する中家さん。さまざまなものを栽培する中家さんですが、飛騨市伝承作物に認定されている野菜を数多く栽培しています…
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サトーカルチャー
人にも環境に優しく。 飛騨市古川町是重・上気多(これしげ・かみきた)地区でトマト、しいたけを栽培する佐藤さん。元々実家が農家であり、子供のころから父が農業をやっているのを手伝ってきました。農家になっ…