HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ

COLUMN

コラム

  • HOME
  • コラム
  • 食育
  • すべて
  • 飛騨里山就農・留学体験
  • 飛騨市種を蒔くプロジェクト
  • 飛騨市食材活用レシピ
  • 飛騨市農産物直売所
  • 食まち課考案レシピ
  • 飛騨市の魅力
  • 飛騨の食材
  • 食育
  • 飛騨市まるごと食堂
  • 飛騨米
  • 飛騨市食の大使
  • 飛騨めしレシピ
  • 伝承作物
  • 体験・イベント
  • その他
  • 飛騨市の魅力 2023.12.15

    飛騨市「ふるさと給食」を開催しました!

    地域食材を使用した給食を園児や児童に提供 ふるさと給食って? 地元で作られている農畜産物を子供たちにもしっかりと味わってもらい、生産者のこだわりや思いに触れ、故郷の食に誇りを持ってもらおうと、飛騨…

  • 飛騨市の魅力 2023.10.25

    飛騨市健康まるごと食堂

    食べて健康!飛騨市健康まるごと食堂 健康を意識する1ヶ月 市内飲食店で減塩メニューを提供 【期間】11月1日(水)〜11月30日(木) 飛騨市の飲食店が減塩を意識した期間限定の特別メニュー…

  • 飛騨市の魅力 2023.11.16

    味覚の授業を開講しました!

    食べて、見て、感じて! 11月14日(火)に飛騨市立神岡小学校で「味覚の授業」が開催され、5年生39名、保護者9名が参加しました。 この企画では、味の基本や五感を使って食べる大切さを伝えること…

  • 飛騨市の魅力 2023.05.16

    豊かな食と農の勉強会を開催!

    「暮らしに取り入れる自然の仕組み」勉強会を開催   令和5年5月14日(日)に喫茶あん(飛騨市古川町)にて、『豊かな食と農のオーガニック推進プロジェクト』の一環として市民を対象としたセミナーを開催致…

  • 食育 2023.02.09

    食育事業 ~まめっこキッチン~

    食べることの大切さや楽しさ、農業の面白さを伝える 飛騨市では、市の女性農業委員や同経験者、県農業経営アドバイザーなどを務めている市内の農家の女性らでつくる「まめっこの会」が、食農教育の一環として…

  • 食育 2022.11.17

    食育事業 〜味覚の授業〜

    五感を活用しながら味についての知識や味わうことの楽しみに触れる 次代を担う子どもたちに正しい食文化をきちんと伝えようという思いから、1990年代にフランスで始まった「味覚の一週間」。フランスでは…

  • 食育 2022.11.16

    食育事業 〜ふるさと学校給食〜

    地元のおいしい食材を学校給食で味わう 飛騨市では、年間を通じて学校給食で飛騨市産の農産物や加工品を提供し、食の大切さや地域を誇りに思う気持ちを育てることを目的としている「ふるさと学校給食・ありが…

  • 食育 2022.07.15

    食育事業 ~トマト名人のミニトマトを育てよう!~

    令和4年5月:市内2か所の保育園でミニトマト栽培の食育事業を実施 この事業は「植えて」「育てて」「食べる」楽しみを伝える市の食育事業の一環で、古川町畦畑のトマト農家・坪根邦一さんを講師に迎え、市…

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 飛騨市公式ウェブサイト
  • 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
  • 飛騨市就農支援サイト
Copyright © Hida City. All Rights Reserved.

ページの
先頭へ

季節から探す

  • すべて
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 通年
  • 生産者から探す
  • 食材名から探す
食材カレンダー 収穫時期をチェック!

食材カレンダー

飛騨米
9月初旬 ~ 10月下旬
大豆
10月中旬 ~ 11月中旬
そば
9月中旬 ~ 11月中旬
えごま
10月中旬 ~ 11月中旬
ほうれん草
3月下旬 ~ 11月下旬
春菊
5月中旬 ~ 11月下旬
トマト・ミニトマト
7月初旬 ~ 11月中旬
かぶ
11月初旬 ~ 12月下旬
飛騨ネギ
11月下旬 ~ 12月下旬
だいこん
10月初旬 ~ 11月下旬
かぼちゃ
8月中旬 ~ 10月中旬
アスパラガス
4月初旬 ~ 10月初旬
スイートコーン
7月初旬 ~ 9月中旬
もも
7月中旬 ~ 8月下旬
りんご
9月初旬 ~ 12月初旬
椎茸
10月中旬 ~ 5月下旬
キクラゲ
1月初旬 ~ 12月下旬
飛騨牛
1月初旬 ~ 12月下旬
飛米牛
1月初旬 ~ 12月下旬
鮎
7月初旬 ~ 9月初旬
飛騨地鶏
1月初旬 ~ 12月下旬

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー