HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ

COLUMN

コラム

  • HOME
  • コラム
  • 飛騨の食材
  • すべて
  • 飛騨里山就農・留学体験
  • 飛騨市種を蒔くプロジェクト
  • 飛騨市食材活用レシピ
  • 飛騨市農産物直売所
  • 食まち課考案レシピ
  • 飛騨市の魅力
  • 飛騨の食材
  • 食育
  • 飛騨市まるごと食堂
  • 飛騨米
  • 飛騨市食の大使
  • 飛騨めしレシピ
  • 伝承作物
  • 体験・イベント
  • その他
  • 飛騨市の魅力 2025.07.15

    まるごと食堂2025 飲食店情報【in神岡・河合・宮川】

    参加飲食店と参加農家のコラボメニュー! in神岡・河合・宮川 神岡地区 【ビストロ シェ・ボア×ありがとうファーム(雲英顕一さん)】 昼・夜コース 6,600円・8,800円・11,000円  …

  • 飛騨市の魅力 2025.07.15

    まるごと食堂2025 飲食店情報!【in古川】

    参加飲食店と参加農家のコラボメニュー! in古川 【福全寺蕎麦×長尾農園(長尾隆司さん)】 長尾農園の3色トマト蕎麦 1,200円  【味処古川×岡田農園(岡田廣志さん)】 おすすめお得ラ…

  • 飛騨市の魅力 2025.07.15

    まるごと食堂2025 スタンプラリーの楽しみ方

    豪華賞品が当たる!スタンプラリー 市内飲食店、産直市をめぐってスタンプを集めよう! スタンプカードは各飲食店、直売所、市役所、各振興事務所に設置してあります! 対象飲食店はこちら→ まる…

  • 飛騨市の魅力 2025.07.18

    まるごと食堂Withサガミ

    まるごと食堂が名古屋へ進出?! 名古屋で味わう飛騨の恵 愛知県名古屋市内全19店舗の和食麵処サガミにて令和7年7月29日(火)から8月31日(日)まで、飛騨市の農家、飛騨特産食材を使用した期間限定…

  • 飛騨の食材 2025.07.15

    今年も開催します!まるごと食堂2025

    期間限定のコラボ食堂へ! 今年の飛騨市まるごと食堂!  飛騨市の農家と飲食店がコラボし、期間限定の特別メニューを提供する「飛騨市まるごと食堂」が8 月1日(金)から2カ月間に渡り開催します。旬な飛…

  • 飛騨市の魅力 2025.05.30

    7/6(日) 「発酵でまちづくり」~歴史と文化が根付く飛騨市から~

    小泉武夫先生による特別講演会  飛騨の味噌や漬物、日本酒、ねずしなど、私たちの食卓に息づく発酵食品。これらは、昔から受け継がれてきた知恵と微生物の力によって育まれてきました。  今回は、発酵学の第…

  • 飛騨市の魅力 2025.05.26

    〜令和6年度飛騨神岡高校3年生考案〜飛騨レシピ

    令和6年度飛騨神岡高校3年生の皆さんが「総合的な探究の時間」で飛騨の食材を使った素敵なレシピを考案してくれました! 飛騨の伝統のものや飛騨の名産品をもっと若い人に食べてもらえるようにと考えられたメニ…

  • 飛騨市農産物直売所 2025.03.13

    三寺めぐり朝市 2025年 営業開始のお知らせ

    2025年 営業開始のお知らせ 冬季の間休業していた三寺めぐり朝市が4月12日(土曜日)から営業を再開します。新鮮な春野菜はもちろん、山菜やお土産物など春にしか味わえない旬のものが、目白押しですので…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    きのこと豆乳のえごまスープ

    使用する食材 【材料(4人前)】 玉ねぎ…80g 小松菜…40g しめじや椎茸など季節のキノコ…80g 和風だし汁…200cc 無調整豆乳…480cc えごま…大さじ1.5 サラダ…

  • 飛騨の食材 2024.11.20

    【飛騨市の伝承作物を味わう】市内で限定イベント開催します!

    12月は飛騨市内で伝承作物を楽しもう! 飛騨市では、古くからこの地で受け継がれてきた固有の作物を「飛騨市伝承作物」として認定しています。現在、伝承作物に認定されている作物は、16品目。これらは生産量…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと飛騨牛のガリバタ醤油風味

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…100~150g 飛騨牛(切り落とし)…100~150g ニンニク…1片(スライス) バター…20g 醤油…少々 塩…少々 黒コ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    えごまのペペロンチーノ

    使用する食材 【材料(4人前)】 パスタ(1.4㎜)…140g ベーコン…60g 春菊、小松菜等…60g オリーブ油…大さじ1 鷹の爪輪切り…少々 ニンニク…6g サラダ油…小さじ…

  • 飛騨市の魅力 2024.01.05

    「米・食味分析鑑定コンクール」国際総合部門で11年連続受賞の快挙!

    お米の品質や美味しさを競うコンクールの結果を飛騨市長に報告 報告会 12月21日(木) 「第25回米・食味分析鑑定コンクール国際大会inつなん」や「第9回飛騨の美味しいお米食味コンクール」など、お…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらと生ハムのミルフィーユ仕立て

    使用する食材 【材料(2人前)】 小無雁かぶら…150g きゅうり…1/2本 生ハム…3枚 プチトマト…1個 甘エビ、ホタテ貝柱等をお好みで…10g ドレッシング(お好みのもの)…お…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.07

    小無雁かぶらのクリームスープ

    使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…150g ウインナー又はベーコン…40g ブロッコリー…1/4個 水…400cc 牛乳…100cc 生クリーム…100cc バタ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    寒干し大根のサラダ

    使用する食材 【材料(4人前)】 寒干し大根(乾燥)…24g 水…200cc 塩…少々 砂糖…小さじ1 薄口しょうゆ…小さじ1 玉ねぎ…80g 砂糖…小さじ1 お酢…小さじ1 …

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.12.12

    えごまのキャロットラペサンド

    使用する食材 【材料(4人分)】 にんじん…300g(約2本分) 食パン(8枚切り)…1斤 砂糖…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 オリーブ油…大さじ1/2 えごま…大さじ2 練り…

  • 飛騨市の魅力 2023.10.25

    食と森の祭典が開催されました!

    飛騨市食と森の祭典開催報告 10/14(土)10/15(日)の2日間、飛騨市古川町まつり広場にて「飛騨市食と森の祭典 H1グルメグランプリ」が開催されました! ステージ発表、たいも品評会やクイズ大…

1 2

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 飛騨市公式ウェブサイト
  • 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
  • 飛騨市就農支援サイト
Copyright © Hida City. All Rights Reserved.

ページの
先頭へ

季節から探す

  • すべて
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 通年
  • 生産者から探す
  • 食材名から探す
食材カレンダー 収穫時期をチェック!

食材カレンダー

飛騨米
9月初旬 ~ 10月下旬
大豆
10月中旬 ~ 11月中旬
そば
9月中旬 ~ 11月中旬
えごま
10月中旬 ~ 11月中旬
ほうれん草
3月下旬 ~ 11月下旬
春菊
5月中旬 ~ 11月下旬
トマト・ミニトマト
7月初旬 ~ 11月中旬
かぶ
11月初旬 ~ 12月下旬
飛騨ネギ
11月下旬 ~ 12月下旬
だいこん
10月初旬 ~ 11月下旬
かぼちゃ
8月中旬 ~ 10月中旬
アスパラガス
4月初旬 ~ 10月初旬
スイートコーン
7月初旬 ~ 9月中旬
もも
7月中旬 ~ 8月下旬
りんご
9月初旬 ~ 12月初旬
椎茸
10月中旬 ~ 5月下旬
キクラゲ
1月初旬 ~ 12月下旬
飛騨牛
1月初旬 ~ 12月下旬
飛米牛
1月初旬 ~ 12月下旬
鮎
7月初旬 ~ 9月初旬
飛騨地鶏
1月初旬 ~ 12月下旬

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー