-
飛騨市の魅力
7/6(日) 「発酵でまちづくり」~歴史と文化が根付く飛騨市から~
小泉武夫先生による特別講演会 飛騨の味噌や漬物、日本酒、ねずしなど、私たちの食卓に息づく発酵食品。これらは、昔から受け継がれてきた知恵と微生物の力によって育まれてきました。 今回は、発酵学の第…
-
飛騨市の魅力
〜令和6年度飛騨神岡高校3年生考案〜飛騨レシピ
令和6年度飛騨神岡高校3年生の皆さんが「総合的な探究の時間」で飛騨の食材を使った素敵なレシピを考案してくれました! 飛騨の伝統のものや飛騨の名産品をもっと若い人に食べてもらえるようにと考えられたメニ…
-
飛騨市農産物直売所
三寺めぐり朝市 2025年 営業開始のお知らせ
2025年 営業開始のお知らせ 冬季の間休業していた三寺めぐり朝市が4月12日(土曜日)から営業を再開します。新鮮な春野菜はもちろん、山菜やお土産物など春にしか味わえない旬のものが、目白押しですので…
-
飛騨市食材活用レシピ
きのこと豆乳のえごまスープ
使用する食材 【材料(4人前)】 玉ねぎ…80g 小松菜…40g しめじや椎茸など季節のキノコ…80g 和風だし汁…200cc 無調整豆乳…480cc えごま…大さじ1.5 サラダ…
-
飛騨の食材
【飛騨市の伝承作物を味わう】市内で限定イベント開催します!
12月は飛騨市内で伝承作物を楽しもう! 飛騨市では、古くからこの地で受け継がれてきた固有の作物を「飛騨市伝承作物」として認定しています。現在、伝承作物に認定されている作物は、16品目。これらは生産量…
-
飛騨市食材活用レシピ
小無雁かぶらと飛騨牛のガリバタ醤油風味
使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…100~150g 飛騨牛(切り落とし)…100~150g ニンニク…1片(スライス) バター…20g 醤油…少々 塩…少々 黒コ…
-
飛騨市食材活用レシピ
えごまのペペロンチーノ
使用する食材 【材料(4人前)】 パスタ(1.4㎜)…140g ベーコン…60g 春菊、小松菜等…60g オリーブ油…大さじ1 鷹の爪輪切り…少々 ニンニク…6g サラダ油…小さじ…
-
飛騨市の魅力
「米・食味分析鑑定コンクール」国際総合部門で11年連続受賞の快挙!
お米の品質や美味しさを競うコンクールの結果を飛騨市長に報告 報告会 12月21日(木) 「第25回米・食味分析鑑定コンクール国際大会inつなん」や「第9回飛騨の美味しいお米食味コンクール」など、お…
-
飛騨市食材活用レシピ
小無雁かぶらと生ハムのミルフィーユ仕立て
使用する食材 【材料(2人前)】 小無雁かぶら…150g きゅうり…1/2本 生ハム…3枚 プチトマト…1個 甘エビ、ホタテ貝柱等をお好みで…10g ドレッシング(お好みのもの)…お…
-
飛騨市食材活用レシピ
小無雁かぶらのクリームスープ
使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…150g ウインナー又はベーコン…40g ブロッコリー…1/4個 水…400cc 牛乳…100cc 生クリーム…100cc バタ…
-
飛騨市食材活用レシピ
寒干し大根のサラダ
使用する食材 【材料(4人前)】 寒干し大根(乾燥)…24g 水…200cc 塩…少々 砂糖…小さじ1 薄口しょうゆ…小さじ1 玉ねぎ…80g 砂糖…小さじ1 お酢…小さじ1 …
-
飛騨市食材活用レシピ
えごまのキャロットラペサンド
使用する食材 【材料(4人分)】 にんじん…300g(約2本分) 食パン(8枚切り)…1斤 砂糖…大さじ1 薄口しょうゆ…大さじ1 オリーブ油…大さじ1/2 えごま…大さじ2 練り…
-
飛騨市の魅力
食と森の祭典が開催されました!
飛騨市食と森の祭典開催報告 10/14(土)10/15(日)の2日間、飛騨市古川町まつり広場にて「飛騨市食と森の祭典 H1グルメグランプリ」が開催されました! ステージ発表、たいも品評会やクイズ大…
-
飛騨市の魅力
八芳園MuSuBu×飛騨市 ~豊かな広葉樹の森が育む 飛騨の恵み~
八芳園MuSuBu 飛騨市ポップアップショップ 夏の都で感じる飛騨の恵み 「飛騨の広葉樹」「食」「水」をテーマにした飛騨市ポップアップイベントを東京港区白金台MuSuBuで開催します! 期間中は…
-
飛騨市の魅力
首都圏版飛騨市まるごと食堂 ~夏の都で味わう飛騨の食~
東京でも開催!「飛騨市まるごと食堂」 東京で味わえる飛騨の美味しい食材 飛騨市内で大人気の企画「飛騨市まるごと食堂」が今年から、東京都内でも開催します!飛騨市の食材を使用している店舗や飛騨市ゆかり…
-
飛騨市の魅力
畑でクッキングin稲越 ~圃場で食べる手作りピザ~ 【開催報告】
採れたて野菜をその場でクッキング! 8月20日(日曜日)に河合町稲越にある井関農園で「畑でクッキングin河合町稲越」が開催され、4組10名の親子が参加しました。 この企画では、井関農園の畑でとれた…
-
飛騨市食材活用レシピ
ソヤ畦畑のズッキーニマリネ
ソヤ畦畑のズッキーニマリネ 使用する食材 【材料(2人分)】 ズッキーニ(トンドチアロ)…1/2個 鯛の刺身…80g ディル…適量 食用花…適量 ※今回は、ナスタチウムを使用していま…
-
飛騨市食材活用レシピ
ソヤ畦畑のズッキーニ冷やしスープ
ソヤ畦畑のズッキーニマリネ 使用する食材 【材料(2人分)】 ズッキーニ(ダイナー)…1/2個 タマネギ…1/2個 牧成舎の牛乳…100ml コンソメ…1/2個 食用花…適量 ※今…