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        その他みんなで楽しく 「あぶらえおはぎ」作り
おばあちゃんの家で食べたことはあるけど作ったことはない・・・。 飛騨懐かしの味を子供達に引き継ぎませんか? 「あぶらえおはぎ」の美味しさを最大限に引き出す方法を、大ベテランの”山水女”(さんすいめ…
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        伝承作物今年も「飛騨えごま月間」が始まります!
実りの秋がやってきた!〜飛騨えごま月間〜 昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使用した料理が出されてきました。飛騨の食文化を語る…
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        飛騨市の魅力飛騨市まるごと食堂2024 開催!
期間限定のコラボ食堂へ! 今年の飛騨市まるごと食堂! 飛騨市の農家と飲食店がコラボし、期間限定の特別メニューを提供する「飛騨市まるごと食堂」が8 月31日(土)から1カ月間に渡り開催します。今年…
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        飛騨市の魅力「飛騨市食と森の祭典」今年も開催!
飛騨市の生産物を愛でて、食して、楽しむ2日間 飛騨市では、10月19日(土)20日(日)の2日間「飛騨市食と森の祭典 H1グルメグランプリ」を開催します。本イベントは、飛騨市の自慢である生産物や人、…
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        飛騨市の魅力飛騨市まるごと食堂withサガミ〜飛騨の恵DEなごやめし〜
まるごと食堂が名古屋へ進出?! 名古屋で味わう飛騨の恵 愛知県名古屋市内全19店舗の和食麵処サガミにて令和6年8月28日(水)から9月30日(月)まで、飛騨市の農家、飛騨特産食材を使用した期間限定…
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        飛騨里山就農・留学体験自然豊かな飛騨で、有機農業を始めてみませんか?
飛騨のV9【飛騨市有機農業推進協議会】ってなに? 岐阜県飛騨市で自然農法、有機農業で農業を営むグループ「飛騨市有機農業推進協議会」メンバーは全部で9人とまだまだ少ないが、個性豊かななメンバーばか…
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        飛騨市食材活用レシピサラダ春菊とモッツァレラチーズ〜梅トマトドレッシング〜
使用する食材 1人前:約170㎉(※ドレッシング約125㎉) 【材料(2人前)】 飛騨市産サラダ春菊…1束 モッツァレラチーズ(牧成舎)…100g そのまんま味噌煎餅(井之廣製菓舗)…適…
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        飛騨市種を蒔くプロジェクト首都圏シェフと飛騨市の農家のファーマーズキッチン開催!
飛騨の野菜をもっと美味しく食べられる特別な日 Eme(武蔵小山)に飛騨の野菜が終結! 今回は、飛騨市の農家が都内レストランに出向いて、野菜づくりのこだわりや農家だけが知っている飛騨の知られざる秘話…
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        飛騨市種を蒔くプロジェクト土が変われば野菜も変わる!菌ちゃん野菜づくり【現地勉強会】
元気を生み出す 菌ちゃん野菜づくり【現地勉強会】 開催概要 日 時 : 令和6年9月14日(土)9:00〜11:00 集合・受付 8:30〜 場 所 : ソヤ畦畑ほ場(古川町畦畑)※畦畑公民館に…
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        飛騨市種を蒔くプロジェクト【開催期間変更】飛騨市食の大使「工藤英良」期間限定レストラン
食の大使によるレストランが限定オープン HIDA + EIRYOが届ける飛騨の美食 この度、岐阜県飛騨市では「飛騨市食の大使 工藤英良」による期間限定レストランをオープンします。飛騨の食材をふんだ…
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        飛騨市種を蒔くプロジェクト「食は身体づくり心づくり! 菌ちゃん先生の野菜の世界」9/14講演会を開催!
菌ちゃん先生の野菜の世界 飛騨市講演会 「食は身体づくり心づくり!菌ちゃん先生の野菜の世界」の講演会を、9月14日(土)に開催します。全国各地で大人気の「菌ちゃん先生 吉田 俊道 さん」が、飛騨市…
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        飛騨市食材活用レシピ飛騨桃のコンポート 〜クロモジ風味ジュレ〜
使用する食材 1人前:約175㎉ 【材料(2人前)】 飛騨桃…2個 バニラアイス…お好みの量 ミント…2枚 〜コンポートシロップ〜 水…250ml 日本酒(蓬莱・白真弓・飛騨娘…
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        飛騨市食材活用レシピブランマンジェ~飛騨苺コンフィチュール~
使用する食材 1人前:約170㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産牛乳…250ml 練乳…大さじ1.5 粉ゼラチン…3.75g 飛騨産苺…4粒 メープルシロップ…大さじ1 ミント…2枚 …
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        飛騨市食材活用レシピ小無雁かぶらと飛騨牛のガリバタ醤油風味
使用する食材 【材料(3~4人前)】 小無雁かぶら…100~150g 飛騨牛(切り落とし)…100~150g ニンニク…1片(スライス) バター…20g 醤油…少々 塩…少々 黒コ…
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        飛騨市食材活用レシピえごまのペペロンチーノ
使用する食材 【材料(4人前)】 パスタ(1.4㎜)…140g ベーコン…60g 春菊、小松菜等…60g オリーブ油…大さじ1 鷹の爪輪切り…少々 ニンニク…6g サラダ油…小さじ…
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        伝承作物「飛騨えごま月間」~飛騨えごまを堪能する1ヵ月~
今年の2月は「飛騨えごま月間」 昔から飛騨地方で「あぶらえ」と呼ばれ親しまれてきた”えごま”。地元の祭など伝統行事の際には必ず”えごま”を使用した料理が出されてきました。飛騨の食文化を語る上で欠かせ…
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        飛騨米飛騨市うまいお米アワード2023を開催!
飛騨市うまいお米アワード2023 飛騨市うまいお米アワードって? 本アワードは、市内でお米を栽培されている方で「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」または「飛騨の美味しいお米食味コンクール」…
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        飛騨市食材活用レシピ焼きブリ大根
使用する食材 調理時間45分 1人前:約180㎉ 【材料(2人前)】 ブリ(切り身)…100g 大根(寒干し大根も可)…1/8本 飛騨ネギ…1/8本 春菊…1/8束 柚子…適量 液…
 

        