-
飛騨市の魅力
美食縦断 ~初夏の都で味わう飛騨の雅~ 【開催報告】
八芳園「美食縦断」×飛騨の雅 ~二人のシェフが織りなす饗宴~ 【飛騨市の食材】×【美食縦断】×【工藤英良】 スペシャルディナー「美食縦断」が”6月29日・7月1日”に東京都港区白金台「八芳園MuS…
-
飛騨市の魅力
美食縦断2023・初夏 ~飛騨市×八芳園MuSuBu×工藤英良~
飛騨牛と飛騨清流みやがわ鮎を味わう夕べ 八芳園の「美食縦断」とは? 日本全国の美味しい食材を集めて八芳園の料理人が腕を振るい食で旅をするように全国を縦断するディナーイベント 【飛騨市の食材】×【…
-
飛騨市の魅力
食べるバラと飛騨の森 ~バラモリ2023~
「食べるバラと飛騨の森」をテーマにしたイベント 食べれらるバラを使った飲食や河合町産農産物の販売。河合小学校の児童たちによる商品販売、キッチンカーも来場! 今年も”香愛ローズガーデン”にて「バラモ…
-
飛騨市農産物直売所
飛騨産直市そやな 1周年感謝祭
飛騨産直市そやな 1周年感謝祭 ■日程 7月1日(土)・2日(日) 9:00~17:00 飛騨産直市そやなが7月でオープン1周年を迎えるにあたり、2日間にわたり感謝祭を開催します。日頃の感謝をこ…
-
飛騨市の魅力
第2回 暮らしに取り入れる自然の仕組み ~微生物と発酵~
豊かな食と農のオーガニックプロジェクト 【参加者募集】 井関農園で学ぶ自作できる堆肥の作り方 ”自然の仕組み”を普段の生活にどう活かすことができるのか。第1回の座学を経て、残り2回はフィールドワ…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の郷土料理「朴葉ずし」
朴葉ずし(ほおばずし) 使用する食材 【材料(10個分)】 飛騨コシヒカリ…3合 サケ(切り身)…1枚 たまご…1個 ヒメタケ…10本程度 紅ショウガ…5枚 山椒の葉…お好みで 朴葉…10枚程度 …
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の贅沢「鮎ごはん」
鮎の炊き込みご飯 使用する食材 【材料(4人分)】 飛騨コシヒカリ…2合 鮎(塩焼き)…4匹 具材…お好みで油揚げや人参など 大葉…5枚 飛騨ネギ…お好みで コショウ…お好みで …
-
飛騨市の魅力
豊かな食と農の勉強会を開催!
「暮らしに取り入れる自然の仕組み」勉強会を開催 令和5年5月14日(日)に喫茶あん(飛騨市古川町)にて、『豊かな食と農のオーガニック推進プロジェクト』の一環として市民を対象としたセミナーを開催致…
-
飛騨の食材
宮川・高原川の釣り場ごはん「三魚いなり」お披露目会
伝統漁法を知り、魚食文化を味わうイベントを開催! 街なかポケットミュージアム関連イベント 飛騨の人々の暮らしに密接に関係する宮川と高原川。昭和中期までは、サクラマスやサケ、大きな鮎が遡上してい…
-
飛騨市の魅力
「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~
豊かな食と農オーガニックプロジェクト 「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~ (食と農を学ぶラーニングコミュニティ) "自然の仕組み"を普段の生活にどう活かせるか、…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の旬を味わう朝レシピ【食まち課長考案】
コシアブラと油揚げのおにぎり 使用する食材【油揚げコシアブラとのおにぎり】 【材料(おにぎり4個分)】 飛騨コシヒカリ…1合 コシアブラ…100g 油揚げ…50g 白ごま…適量 …
-
飛騨市の魅力
農林水産省YouTube「BUZZ MAFF」で飛騨市を紹介!
YouTubeで飛騨市が紹介されました! 農林水産省の職員らが発信している「BUZZ MAFF(バズマフ)」で飛騨市の山中和紙(長尾農園)や古川町の福全寺蕎麦のえごま蕎麦が紹介されました。飛騨市のま…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏のボロネーゼ
使用する食材 調理時間30分 1人あたり735㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏ひき肉(ムネ、モモいずれも可)…250g ニンニク…1片 鷹の爪…お好みで オリーブオイル…大さじ1 飛…
-
飛騨の食材
食材の真価を現場から伝える
~首都圏と飛騨を繋ぐ~ レストランやジャンルを越えたシェフたちの横のつながり、生産者との交流は年々盛んになっています。 飛騨市では首都圏で活躍されている料理家やシェフを飛騨市に招き、飛騨の…
-
食育
食育事業 ~まめっこキッチン~
食べることの大切さや楽しさ、農業の面白さを伝える 飛騨市では、市の女性農業委員や同経験者、県農業経営アドバイザーなどを務めている市内の農家の女性らでつくる「まめっこの会」が、食農教育の一環として…
-
飛騨米
飛騨市うまいお米アワード2022を開催!
飛騨市うまいお米アワード2022 飛騨市うまいお米アワードって? 本アワードは、飛騨市内でお米を栽培されている方で、米・食味分析鑑定コンクールや飛騨の美味しいお米食味コンクールで惜しくも受賞…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨牛丼
使用する食材 調理時間30分 1人あたり799㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛バラ肉(切り落とし肉も可)…200g タマネギ…1個 飛騨ネギ…適量 生姜…適量 サラダ油…小さじ1 水…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏酒蒸し、鶏スープジュレ ~あぶらえ味噌と薬味添え~
使用する食材 調理時間30分 1人あたり303㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏胸肉…200g 塩こうじ…大さじ1 料理酒…大さじ1 飛騨ネギ…1本 生姜…1片 飛騨茗荷…1個 大…