HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ

COLUMN

コラム

  • HOME
  • コラム
  • 飛騨めしレシピ
  • すべて
  • 飛騨里山就農・留学体験
  • 飛騨市種を蒔くプロジェクト
  • 飛騨市食材活用レシピ
  • 飛騨市農産物直売所
  • 食まち課考案レシピ
  • 飛騨市の魅力
  • 飛騨の食材
  • 食育
  • 飛騨市まるごと食堂
  • 飛騨米
  • 飛騨市食の大使
  • 飛騨めしレシピ
  • 伝承作物
  • 体験・イベント
  • その他
  • 飛騨市食の大使 2025.04.01

    【飛騨市×ハナマルキ×飛騨市食の大使】液体塩こうじの料理教室を開催!

    飛騨市食の大使工藤英良シェフ直々に調理のコツを伝授 3月29日(土)に飛騨市とハナマルキ(株)、食の大使工藤氏のコラボレーションで、ハナマルキ・液体塩こうじを使用した料理教室「ハナマルキッチンi…

  • 飛騨市食の大使 2024.12.09

    【飛騨市×ハナマルキ×飛騨市食の大使】液体塩こうじの料理教室を開催!

    飛騨市食の大使工藤英良シェフ直々に調理のコツを伝授 12月1日(日)に飛騨市とハナマルキ(株)、食の大使工藤氏のコラボレーションで、ハナマルキ・液体塩こうじを使用した料理教室「ハナマルキッチンi…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.16

    厚焼き玉子 ~きのこ餡かけ~

    使用する食材 調理時間20分 1人前:約200㎉ 【材料(2人前)】 卵…3個 牛乳…大さじ3 白だし…小さじ1 減塩醤油…小さじ1/4 すだち…1/2個 ◆きのこ餡 キクラ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.06.28

    サラダ春菊とモッツァレラチーズ〜梅トマトドレッシング〜

    使用する食材 1人前:約170㎉(※ドレッシング約125㎉) 【材料(2人前)】 飛騨市産サラダ春菊…1束 モッツァレラチーズ(牧成舎)…100g そのまんま味噌煎餅(井之廣製菓舗)…適…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.07.27

    飛騨桃のコンポート 〜クロモジ風味ジュレ〜

    使用する食材 1人前:約175㎉ 【材料(2人前)】 飛騨桃…2個 バニラアイス…お好みの量 ミント…2枚 〜コンポートシロップ〜 水…250ml 日本酒(蓬莱・白真弓・飛騨娘…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.03.29

    ブランマンジェ~飛騨苺コンフィチュール~

    使用する食材 1人前:約170㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産牛乳…250ml 練乳…大さじ1.5 粉ゼラチン…3.75g 飛騨産苺…4粒 メープルシロップ…大さじ1 ミント…2枚 …

  • 飛騨市食材活用レシピ 2024.01.16

    焼きブリ大根

    使用する食材 調理時間45分 1人前:約180㎉ 【材料(2人前)】 ブリ(切り身)…100g 大根(寒干し大根も可)…1/8本 飛騨ネギ…1/8本 春菊…1/8束 柚子…適量 液…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨むすび ~飛騨牛すじ肉の肉味噌~

    使用する食材 調理時間20分 1人前:おむすび2個 約450㎉ 【材料(2人前)】 飛騨市産米…1.5合(450g) 〈肉味噌の分量〉 飛騨牛すじ肉…400g ◆やまさち工房の商品…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨野菜の和風ラタトゥイユ

    使用する食材 調理時間30分 1人前:約700㎉ 【材料(2人前)】 飛騨トマト…2個 玉ねぎ…1個 ナス…1本 ズッキーニ…1本 飛騨ネギ…1/2本 レモン…1/2個 サラダ油…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.11.15

    飛騨牛の冷しゃぶサラダ ~有機野菜の彩り添え~

      使用する食材 調理時間30分 1人前:約600㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…250g ボイル用の水…1ℓ 塩、料理酒…大さじ1 タマネギ…1/2個 ズ…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.03.16

    飛騨地鶏のボロネーゼ

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり735㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏ひき肉(ムネ、モモいずれも可)…250g ニンニク…1片 鷹の爪…お好みで オリーブオイル…大さじ1 飛…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.01.16

    飛騨牛丼

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり799㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛バラ肉(切り落とし肉も可)…200g タマネギ…1個 飛騨ネギ…適量 生姜…適量 サラダ油…小さじ1 水…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2023.01.16

    飛騨地鶏酒蒸し、鶏スープジュレ ~あぶらえ味噌と薬味添え~

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり303㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏胸肉…200g 塩こうじ…大さじ1 料理酒…大さじ1 飛騨ネギ…1本 生姜…1片 飛騨茗荷…1個 大…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.10.26

    秋ナスとホタルイカの煮おろしあん

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり236㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産ナス…4本 ホタルイカ…20g(素干し又は燻製などの乾燥品) 油…大さじ1 水…1カップ(200cc) 日…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.10.26

    飛騨牛のさっぱり冷しゃぶサラダ~エゴマドレッシング~

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり626㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…240~260g しゃぶしゃぶ肉ボイル用のお湯 水…1ℓ、塩…大さじ1、料理酒…大さじ1 茗…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.03.28

    Hida Roll(飛騨ロール)

    飛騨の食を一度に味わえるロール寿司 「Hida Roll」は、赤かぶやえごまなどのご当地食材を飛騨米の酢飯で巻き、飛米牛(飛騨牛)をトッピングしたものです。7種の食材がロール寿司にギュッと詰め込…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.04.25

    飛騨の晩酌セット

    使用する食材(生キクラゲとエリンギのきんぴら) 調理時間15分 1人あたり133㎉ 【材料(2人前)】 生キクラゲ…50g エリンギ…2パック(4本) ニンニク、ショウガ…各5g 鷹の…

  • 飛騨市食材活用レシピ 2022.04.25

    豚肉生姜焼き パクチー添え

    使用する食材 調理時間30分 1人あたり516㎉ 【材料(2人前)】 豚バラ(スライス)…200g 飛騨産玉ねぎ…1個(小サイズなら2個) 飛騨産玉ねぎすりおろし…大さじ1 生姜すりお…

1 2

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 飛騨市公式ウェブサイト
  • 飛騨市公式観光サイト「飛騨の旅」
  • 飛騨市就農支援サイト
Copyright © Hida City. All Rights Reserved.

ページの
先頭へ

季節から探す

  • すべて
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • 通年
  • 生産者から探す
  • 食材名から探す
食材カレンダー 収穫時期をチェック!

食材カレンダー

飛騨米
9月初旬 ~ 10月下旬
大豆
10月中旬 ~ 11月中旬
そば
9月中旬 ~ 11月中旬
えごま
10月中旬 ~ 11月中旬
ほうれん草
3月下旬 ~ 11月下旬
春菊
5月中旬 ~ 11月下旬
トマト・ミニトマト
7月初旬 ~ 11月中旬
かぶ
11月初旬 ~ 12月下旬
飛騨ネギ
11月下旬 ~ 12月下旬
だいこん
10月初旬 ~ 11月下旬
かぼちゃ
8月中旬 ~ 10月中旬
アスパラガス
4月初旬 ~ 10月初旬
スイートコーン
7月初旬 ~ 9月中旬
もも
7月中旬 ~ 8月下旬
りんご
9月初旬 ~ 12月初旬
椎茸
10月中旬 ~ 5月下旬
キクラゲ
1月初旬 ~ 12月下旬
飛騨牛
1月初旬 ~ 12月下旬
飛米牛
1月初旬 ~ 12月下旬
鮎
7月初旬 ~ 9月初旬
飛騨地鶏
1月初旬 ~ 12月下旬

HIDAICHI(ヒダイチ)飛騨市公式 食の情報サイト

  • HOME
  • コンセプト
  • 食材を探す
  • インタビュー
  • コラム
  • ニュース
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー