-
飛騨市の魅力
豊かな食と農の勉強会を開催!
「暮らしに取り入れる自然の仕組み」勉強会を開催 令和5年5月14日(日)に喫茶あん(飛騨市古川町)にて、『豊かな食と農のオーガニック推進プロジェクト』の一環として市民を対象としたセミナーを開催致…
-
飛騨の食材
宮川・高原川の釣り場ごはん「三魚いなり」お披露目会
伝統漁法を知り、魚食文化を味わうイベントを開催! 街なかポケットミュージアム関連イベント 飛騨の人々の暮らしに密接に関係する宮川と高原川。昭和中期までは、サクラマスやサケ、大きな鮎が遡上してい…
-
飛騨市の魅力
「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~
豊かな食と農オーガニックプロジェクト 「暮らしに取り入る自然の仕組み」~微生物と発酵~ (食と農を学ぶラーニングコミュニティ) "自然の仕組み"を普段の生活にどう活かせるか、…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の旬を味わう朝レシピ【食まち課長考案】
コシアブラと油揚げのおにぎり 使用する食材【油揚げコシアブラとのおにぎり】 【材料(おにぎり4個分)】 飛騨コシヒカリ…1合 コシアブラ…100g 油揚げ…50g 白ごま…適量 …
-
飛騨市の魅力
農林水産省YouTube「BUZZ MAFF」で飛騨市を紹介!
YouTubeで飛騨市が紹介されました! 農林水産省の職員らが発信している「BUZZ MAFF(バズマフ)」で飛騨市の山中和紙(長尾農園)や古川町の福全寺蕎麦のえごま蕎麦が紹介されました。飛騨市のま…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏のボロネーゼ
使用する食材 調理時間30分 1人あたり735㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏ひき肉(ムネ、モモいずれも可)…250g ニンニク…1片 鷹の爪…お好みで オリーブオイル…大さじ1 飛…
-
飛騨の食材
食材の真価を現場から伝える
~首都圏と飛騨を繋ぐ~ レストランやジャンルを越えたシェフたちの横のつながり、生産者との交流は年々盛んになっています。 飛騨市では首都圏で活躍されている料理家やシェフを飛騨市に招き、飛騨の…
-
食育
食育事業 ~まめっこキッチン~
食べることの大切さや楽しさ、農業の面白さを伝える 飛騨市では、市の女性農業委員や同経験者、県農業経営アドバイザーなどを務めている市内の農家の女性らでつくる「まめっこの会」が、食農教育の一環として…
-
飛騨米
飛騨市うまいお米アワード2022を開催!
飛騨市うまいお米アワード2022 飛騨市うまいお米アワードって? 本アワードは、飛騨市内でお米を栽培されている方で、米・食味分析鑑定コンクールや飛騨の美味しいお米食味コンクールで惜しくも受賞…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨牛丼
使用する食材 調理時間30分 1人あたり799㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛バラ肉(切り落とし肉も可)…200g タマネギ…1個 飛騨ネギ…適量 生姜…適量 サラダ油…小さじ1 水…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏酒蒸し、鶏スープジュレ ~あぶらえ味噌と薬味添え~
使用する食材 調理時間30分 1人あたり303㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏胸肉…200g 塩こうじ…大さじ1 料理酒…大さじ1 飛騨ネギ…1本 生姜…1片 飛騨茗荷…1個 大…
-
飛騨米
飛騨市うまいお米アワード2021
飛騨市うまいお米アワード2021 飛騨市うまいお米アワードって? 本アワードは、飛騨市内でお米を栽培されている方で、米・食味分析鑑定コンクールや飛騨の美味しいお米食味コンクールで惜しくも受賞…
-
飛騨米
「米・食味分析鑑定コンクール」国際総合部門で金賞!10年連続受賞の快挙
飛騨市の米農家 ㈱みつわ農園が、米・食味分析鑑定コンクール国際総合部門で金賞を受賞しました。 また全国各地の米品評会において入賞された方々と12月14日に市長へ受賞報告を行いました。 …
-
体験・イベント
飛騨市の地酒を味わう特別セット 12月12日〜
飛騨市の地酒と食を味わう! 地酒と食を楽しんで! 飛騨市では、12月12日(月)〜1月31日(火)の間、市内の地酒と食を飲食店で楽しみことができるイベントを開催します。この期間限定の特別セットです…
-
伝承作物
飛騨市伝承作物販売会 in 三寺めぐり朝市
飛騨市伝承作物販売会が開催されました! 古川町にある農産物直売所「三寺めぐり朝市」にて、飛騨市伝承作物の販売会が開催されました。 市内で古くから栽培され続けている作物の味や歴史を後世に伝えることを…
-
伝承作物
飛騨市伝承作物×公民館講座「白たまごとかぶをおいしく食べよう」
「飛騨市伝承作物」を知り、触れる機会として料理教室を開催 12月の飛騨市公民館講座の一つ、「白たまごとかぶをおいしく食べよう」が古川町公民館で行われました。 今回は、飛騨市産の伝統食材などを…
-
伝承作物
伝承作物レシピ考案シェフ(№2)
喫茶あん 大久保 朋美さん 家族が集う喫茶店 家族みんなが楽しめる喫茶店「喫茶あん」。 生後5ヶ月からの赤ちゃん用の離乳食もあります。人気の鉄板イタスパ、あいがけスパイスカレーなどランチメ…
-
飛騨市食材活用レシピ
とろーり行真ねぎのクロックムッシュ
使用する食材 【材料(1個分)】 行真ねぎ…約18㎝ ハム又はベーコン…2〜3枚 とろけるチーズ…40g スライスチーズ…1枚 食パン(8枚切り)…2枚 ホワイトソース…40g 【…