-
飛騨市食材活用レシピ
ソヤ畦畑のズッキーニ冷やしスープ
ソヤ畦畑のズッキーニマリネ 使用する食材 【材料(2人分)】 ズッキーニ(ダイナー)…1/2個 タマネギ…1/2個 牧成舎の牛乳…100ml コンソメ…1/2個 食用花…適量 ※今…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の郷土料理「朴葉ずし」
朴葉ずし(ほおばずし) 使用する食材 【材料(10個分)】 飛騨コシヒカリ…3合 サケ(切り身)…1枚 たまご…1個 ヒメタケ…10本程度 紅ショウガ…5枚 山椒の葉…お好みで 朴葉…10枚程度 …
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の贅沢「鮎ごはん」
鮎の炊き込みご飯 使用する食材 【材料(4人分)】 飛騨コシヒカリ…2合 鮎(塩焼き)…4匹 具材…お好みで油揚げや人参など 大葉…5枚 飛騨ネギ…お好みで コショウ…お好みで …
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨の旬を味わう朝レシピ【食まち課長考案】
コシアブラと油揚げのおにぎり 使用する食材【油揚げコシアブラとのおにぎり】 【材料(おにぎり4個分)】 飛騨コシヒカリ…1合 コシアブラ…100g 油揚げ…50g 白ごま…適量 …
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏のボロネーゼ
使用する食材 調理時間30分 1人あたり735㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏ひき肉(ムネ、モモいずれも可)…250g ニンニク…1片 鷹の爪…お好みで オリーブオイル…大さじ1 飛…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨牛丼
使用する食材 調理時間30分 1人あたり799㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛バラ肉(切り落とし肉も可)…200g タマネギ…1個 飛騨ネギ…適量 生姜…適量 サラダ油…小さじ1 水…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨地鶏酒蒸し、鶏スープジュレ ~あぶらえ味噌と薬味添え~
使用する食材 調理時間30分 1人あたり303㎉ 【材料(2人前)】 飛騨地鶏胸肉…200g 塩こうじ…大さじ1 料理酒…大さじ1 飛騨ネギ…1本 生姜…1片 飛騨茗荷…1個 大…
-
飛騨市食材活用レシピ
とろーり行真ねぎのクロックムッシュ
使用する食材 【材料(1個分)】 行真ねぎ…約18㎝ ハム又はベーコン…2〜3枚 とろけるチーズ…40g スライスチーズ…1枚 食パン(8枚切り)…2枚 ホワイトソース…40g 【…
-
飛騨市食材活用レシピ
行真ねぎのがっつり炊き込みご飯
使用する食材 【材料(2~3人前)】 お米…2合(300g) 行真ねぎ…1本〜2本(約200〜250g) 豚バラ薄切り…70g 大葉…2枚 トマト缶…1缶(400g) だし汁…300…
-
飛騨市食材活用レシピ
秋ナスとホタルイカの煮おろしあん
使用する食材 調理時間30分 1人あたり236㎉ 【材料(2人前)】 飛騨産ナス…4本 ホタルイカ…20g(素干し又は燻製などの乾燥品) 油…大さじ1 水…1カップ(200cc) 日…
-
飛騨市食材活用レシピ
飛騨牛のさっぱり冷しゃぶサラダ~エゴマドレッシング~
使用する食材 調理時間30分 1人あたり626㎉ 【材料(2人前)】 飛騨牛しゃぶしゃぶ肉…240~260g しゃぶしゃぶ肉ボイル用のお湯 水…1ℓ、塩…大さじ1、料理酒…大さじ1 茗…
-
飛騨市食材活用レシピ
Hida Roll(飛騨ロール)
飛騨の食を一度に味わえるロール寿司 「Hida Roll」は、赤かぶやえごまなどのご当地食材を飛騨米の酢飯で巻き、飛米牛(飛騨牛)をトッピングしたものです。7種の食材がロール寿司にギュッと詰め込…
-
飛騨市食材活用レシピ
赤かぶと鶏もも肉のトマト煮込み
使用する食材 【材料(4~5人前)】 鶏もも肉…250g 臼坂かぶら…1本(250g) たまねぎ…1個(250g) にんにく…1片 トマト缶…1缶(400g) 水…400cc(トマト…
-
飛騨市食材活用レシピ
赤かぶのピクルス
使用する食材 【材料(3~4人前)】 船津かぶら…1/2本(100g) にんじん…70g きゅうり…70g セロリ…50g 調味酢(カンタン酢など)…250cc ローリエ…2枚 白…
-
飛騨市食材活用レシピ
赤かぶの中華風炒め~八宝菜風~
使用する食材 【材料(3~4人前)】 豚もも肉…150g 船津かぶら…1/2本(100g) たまねぎ…1/2個(120g) ピーマン…1個 白菜…1枚 シイタケ…2枚 パプリカ(赤…
-
飛騨市食材活用レシピ
赤かぶのポタージュスープ
使用する食材 【材料(3~4人前)】 臼坂かぶら…1~2本程度(300g) たまねぎ…1個(250g) 水…400cc 牛乳…300cc 無塩バター…50g 冷やごはん…50g コ…
-
飛騨市食材活用レシピ
赤かぶと豚肉の辛みそ炒め
使用する食材 【材料(4~5人前)】 豚肉…200g 種蔵紅かぶ…約1本(200g) にんじん…1/2本(80g) たまねぎ…1個(250g) ピーマン…2個 パプリカ(赤、黄)…各…
-
飛騨市食材活用レシピ
白たまごと野菜の食べるスープ
使用する食材 【材料(2~4人前)】 白たまご…150g にんにく…1片 水…600cc ブイヨンキューブ…2個 オリーブオイル…適量 塩、コショウ…適量 〈Aの食材〉 じゃがい…